Accessibility links

На Транскаме сохраняется опасность схода лавин


За последние дни в районе Рокского перевала выпало более 40 сантиметров снега

За последние дни в районе Рокского перевала выпало более 40 сантиметров снега

ПРАГА---Снегопады в горах фактически прервали транспортное сообщение между Северной и Южной Осетией. За последние дни в районе Рокского перевала выпало более 40 сантиметров снега. На транскавказскую автомагистраль сошло несколько лавин. Дорожные службы не успевают расчистить автомагистраль.

Одна средняя по объему лавина в этих местах- это примерно 1,500 кубометров снега. Такая снежная масса сразу перекрывает дорогу и русло реки- словом все ущелье. Расчистка полотна занимает много времени и при этом опасна для жизни.

Самый опасный участок транскавказской автомагистрали- от поселка Брун до северного портала Рокского туннеля. Его протяженность- более 25 километров. В советское время на этом участке собирались строить противолавинные галлереи. По словам специалистов, Транскам без таких галлерей не считается горной дорогой, построенной по всем правилам безопасности.

Главный редактор интернет портала “Осетия-Квайса” Игорь Дзантиев говорит, что автомагистраль является “дорогой жизни” для Южной Осетии.

“Это единственная связь с Россией и Северной Осетией. Когда в это время происходят природный катаклизмы и закрытие движения по автомагистрали, это вызывает дополнительные проблемы. Но это не несет неразрешимый или катастрофический характер, потому что министерство по чрезвычайным ситуациям бывает готово к таким ситуациям и делает все возможное, чтобы быстрее расчистить магистрали и возобновить движение,” говорит Дзантиев.

В среднем за зимний сезон на Транскам может сойти более 300 лавин. Редкий сезон обходится без человеческих жертв. Житель Цхинвали Резо вспоминает как в прошлом году на Транскаме погибла женщина.

“В прошлом году пасажирку-женщину убило. Камень упал и насквозь пробил стекло “Волги” и женщины не стало,” рассказывает он.

Сам Резо и его близкие ездят из Цхинвали во Владикавказ и обратно только ночью. Это тоже опасно из-за обледеневшего асфальта, но ночью лавины не сходят.

“Люди ездят преимущественно в ночное время суток, когда наименьшая опасность схода лавин. Если в Грузии везде строятся хорошие и безопасные дороги, то у нас один Транскам. Можно сделать его безопасным, это же не так сложно,” говорит Резо.

Игорь Дзантиев не исключает что со временем из Владикавказа до Цхинвали можно будет долететь и на вертолете.

“В недавно подписанном распоряжении правительства Российской Федерации о помощи Южной Осетии на 2010 год предусматривается строительство на территории Южной Осетии вертолетных площадок. Это тоже какой-то, пусть и небольшой, но выход из ситуации,” говорит Дзантиев.

Но в то же время собеседники отмечают, что на Транскаме становится все меньше автомобилей независимо от времени года. Загруженность коммуникаций напрямую зависит от развития экономики.
XS
SM
MD
LG