Accessibility links

Фармакологические компании в Грузии отвечают на обвинения


Аптека грузинской фармацевтической фирмы “Аверси”

Аптека грузинской фармацевтической фирмы “Аверси”

ТБИЛИСИ---Грузинская фармацевтическая фирма “Аверси” едва не вызвала скандал в стране, после того как приобрела площадь вокруг инфекционной больницы в Тбилиси. Многие были озабочены тем, что во время эпидемии гриппа H1N1 инфекционная больница сменила пользователя. Однако, как выяснилось, дело шло всего-лишь о покупке территории вокруг больницы. Тем не менее, эта история обострила другую проблему: имеют ли фармакологические фирмы в Грузии право строить и содержать больницы. Многие оппозиционные политики считают, что это создает почву для монополизации рынка.

Генеральный директор “Аверси” Паата Куртанидзе заявил, что была куплена только территория вокруг больницы, однако, еще не решено, как ее использовать.

“Мы купили территорию вместе с нашими зарубежными партнерами. Когда они приедут, мы еще раз обсудим и уже будем конкретно
Мы посчитали, что, во-первых, это хорошее расположение в городе, во-вторых, что найти 60,000 квадратных метров в городе – это достаточно сложно
решать. Медучреждения там, скорее всего, не будет, и промышленного тоже не будет, потому что это центр города,” сказал Куртанидзе.

На вопрос о том, зачем компания потратила 12 миллионов долларов на приобретении территории, Куртанидзе ответил:

“Мы посчитали, что, во-первых, это хорошее расположение в городе, во-вторых, что найти 60,000 квадратных метров в городе – это достаточно сложно. В-третьих, если пересчитать цену на один квадратный метр, то это достаточно хорошая цена. Еще один положительный момент-деньги надо платить в течение двух лет, то есть не сразу.”

Тем не менее, остается вопрос о том, обладают ли фармацевтические компании в Грузии правом содержать больницы. Та же компания “Аверси”, как говорит ее генеральный директор Паата Куртанидзе, владеет пятью медучреждениями.

“У нас одна больница в Тбилиси и 4 амбулатории в Марнеули, Рустави, Ланчхути и Гори,” говорит Куртанидзе.

Еще одна крупная фармацевтическая компания Грузии “PSP” также владеет несколькими больницами. Разница всего лишь в деталях; “Аверси” предпочитает строить больницы с нуля, а “PSP” – покупать действующие медучреждения. Так, например, ”PSP” недавно приобрела Тбилисский ожоговый центр. По словам пациентов, ни до ни после приватизации в оджоговом центре не произошло никаких изменений: в старом здании осталось устаревшее оборудование, не было проведено ремонта.

Встает вопрос также и том, какие медикаменты получают больные в этих медучреждениях. Приоритетом пользуется продукция компаний-владельцев. Как говорит председатель Конфедерации защиты прав потребителей, Мадонна Коидзе, в Грузии не осталось ни
Если потребитель обращается в больницу и у больницы есть сеть своих аптек, то, само собой, врач получается заиинтересованным лицом и выписывает то лекарство, которое находится в его сети
одной организации, которая контролировала бы качество препаратов и их соответствие диагнозу. Единственное место, куда может обратиться человек за помощью – это независимая лаборатория, где смогут дать заключение только о том, насколько качественным является лекарство.

Коидзе считает неправильным то, что и продавец медикаментов и больница могут состоять в одной юридической организации.

«Если потребитель обращается в больницу и у больницы есть сеть своих аптек, то, само собой, врач получается заиинтересованным лицом и выписывает то лекарство, которое находится в его сети. То есть, потребителя лишают права выбора. А это – очень грубое нарушение прав потребителя,” говорит Коидзе.

Директор Центра исследования экономических проблем Давид Нармания считает, что существующее законодательство дает фармакологическим компаниям уловку для снижения налогов. Кроме того, это сказывается и на цене лекарств для потребителей.

“Когда “Аверси” исчисляет свои расходы, он исчисляет также и расходы и инвестиции в госпиталь. И исходя из этого он повышает цены медикаментов,” говорит Нармания.
XS
SM
MD
LG