Accessibility links

МВД Грузии подтвердило задержание жителя Южной Осетии


Южноосетинские власти утверждают, что Плиева похитили в пригороде Цхинвали, который граничит с селом Никози

Южноосетинские власти утверждают, что Плиева похитили в пригороде Цхинвали, который граничит с селом Никози

ТБИЛИСИ -- Власти Грузии подтвердили, что накануне ими был задержан житель Южной Осетии Геннадий Плиев. Южноосетинские власти заявляют, что Плиев был похищен грузинскими спецслужбами в окрестностях Цхинвали.

По утверждению южноосетинской стороны, сотрудники МВД Грузии похитили Плиева в понедельник в 7 часов утра. Цхинвальские власти говоорят, что инцидент произошел, когда Плиев в одном из районов Цхинвали занимался физическими упражнениями.

Согласно информационному агентству “Рес”, после похищения Плиева перевели на конролируемую грузинской стороной территорию. Район Шанхай, где по утверждению цхинвальских властей похитили Плиева, граничит с грузинским селом Никози.

На следущий день после задержания сотрудника государственной охраны Южной Осетии власти Цхинвали пригласили на место происшествия в Цхинвали пригласила наблюдателей Евросоюза.

По словам полномочного представителя де факто президента Южной Осетии Бориса Чочиева, на месте происшествия до «сих пор видны следы борьбы, а также кровь».

Южноосетинские власти пригласили наблюдателей Евросоюза осмотреть место, откуда, как утверждают в Цхинвали, был похищен Плиев.

В пресслужбе миссии наблюдателей ЕС в Грузии подтвердили, что встречались с российской и южноосетинской сторонами, однако о деталях встречи говорить пока воздерживаются, так расследование по этому инциденту все еще продолжается.

В то время как наблюдатели ЕС находились на месте происшествия, южноосетинские информагентства распространили информацию о том, что генпрокуратура самопровозглашенной республики уже возбудила уголовое дело по факту похищения Геннадия Плиева. В генпрокуратуре самопровозглашенной распублики утверждают, что во время похищения Плиев получил огнестрельное ранение.

В Тбилиси подтверждают, что Геннадий Плиев находится в следственном изоляторе. Однако начальник аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили говорит, что 35-летний Плиев был задержан утром 4 января около грузинского блок-поста в селе Никози. Утиашвили называет абсурдными обвинения южноосетинской стороны в похищении Плиева. Он говорит, что грузинские правоохранительные органы арестовали Плиева когда тот, вооруженный автоматом и гранатами, перешел на контролируемую грузинской стороной территорию.

“Никакого насилия не было, просто он был сильно пьян и с оружием в руках и в военной форме перешел на территорию, которую мы сейчас контролируем. Чувствует себя хорошо, уже опохмелился. Его уже навестили представители миссии наблюдателей Евросоюза, его также навестит Красный крест. Все, кто его видел, убедились, что никаких повреждений у него нет,” сказал Утиашвили.

В отношении задержанного возбуждено уголовное дело согласно статье о незаконном ношении оружия. Геннадия Плиева уже приговорили к двухмесячному предварительному заключению.
XS
SM
MD
LG