Accessibility links

“Первый Кавказский” выходит в эфир


Авторская программа Зураба Двали "Цена вопроса"

Авторская программа Зураба Двали "Цена вопроса"

ТБИЛИСИ -- Новый телеканал “Первый Кавказский” скоро будет вещать из Тбилиси на весь Кавказ. Созданный на базе Общественного телевидения Грузии новый русскоязычный канал уже более суток транслируется по интернету.

На вебсайте талеканала уже размещены первые новости: как справляли Новый год на северном кавказе, как живут беженцы из Южной Осетии. Уже составлена сетка вещания и представлены анонсы познавательных, исторических и политических передач. Интернет- пользователей с открытием телеканала поздравил президент Грузии Михаил Саакашвили.

“Очень доволен, что в Грузии появился мощный рускоязычный канал-это важно для Грузии, для грузинской аудитории. Потому что мы не должны потерять русский язык, это очень важный пласт культуры, очень важный пласт цивилизации. Во-вторых, это постоянный источник и канал диалога внутри нашего общества с другими приграничнами обществами, с народами. Диалога без границ, без искуственных ограничений. Потому что информация не имеет границ в 21 веке. Правду невозможно утаить, поэтому это уже важно,” сказал президент Саакашвили.

Актуальные темы кавказской политики, проблемы территориальной целостности стран Кавказа, отношения между государствами региона, и роль России на этом пространстве – это лишь небольшой перечень проблем, которые собирается обсуждать в авторской
Мы не должны потерять русский язык, это очень важный пласт культуры, очень важный пласт цивилизации
программе «Цена вопроса» Зураб Двали. Ведущий и главный продюссер телеканала Зураба Двали, говоря о целях “Первого Кавказского”, приводит слово-Адаты, которое на всех кавказских языках имеет одно значение- обычай.

“Исторически Тбилиси всегда был культурным центром. Мы хотим вернуть эту функцию,которая была у нашего города. Мы хотели бы в первую очередь знать, чем живет весь Кавказ. Те процесы, которые происходят на Северном Кавказе, Южном Кавказе нам кажется надо рассматривать с общей точки зрения. Мы хотим протянуть руку дружбы, восстанавить все то, что нас связывало со всеми народами Кавказа ,” говорит Двали.

Зураб Двали признает, что для отколовшихся регионов есть неприемлемые формулировки-cепаратисткий, марионеточный- эти слова порой слышны в репортажах, но идет работа над разработкой стандартов лексики. По словам Зураба Двали, сложно, но возможно говорить так, чтобы не искажалась правда. Консультации над концепцией канала продолжаются.

“Наши европейские партнеры регулярно предлагают находить общий язык-будет это Сухуми, Цхинвали или Москва. И даже в последнее время в новой концепции востоновления териториальной целостности Грузии появился такой термин-стратегическое терпение. Поэтому общаясь с этими регионами, с кореспондентами, мы больше внимания будем уделять тому, что у нас общего, что может нас сегодня связывать, чем тем острым вопросам, которые вызывают резкое неприятие и разногласие между сторонами,” говорит Двали.

Ведущей одной из передач на “Первом Кавказском” будет вдова первого президента Чечни Алла Дудаева. Рисуя своих гостей в студии-мастерской Дудаева будет беседовать с разными людьми – писателями, артистами, политиками, учеными, диссидентами, с людьми, которые живут на Кавказе и хотят, чтобы в регионе был мир.

Показать кавказским зрителям Грузию в новом свете собирается журналист Олег Панфилов. Он не собирается затрагивать политические
Мы хотим протянуть руку дружбы, восстанавить все то, что нас связывало со всеми народами Кавказа
темы, хотя порой невозможно их обойти, тем более на политизированном Кавказе. Ведущие и руководители при этом подчеркивают, что “Первый Кавказский” не контр- пропагадистский канал и не ставит цели противостоять Кремлю. По словам Олега Панфилова, в Тбилиси хорошо знают, что это не имеет смысла.

“Заниматься котрпропагандой или опровергать информации российских СМИ-дело глупое. Тем более Грузия никогда не сможет справиться с аким монстром, как российская пропаганда. Для этого у Грузии нет ни финансовых ни технических возможностей. Вернуть любовь к Грузии людям, которые поддались российской пропаганде, нужно очень простым способом, нужно расказывать о Грузии. О грузинской истории, о культуре и традициях,” сказал Панфилов.

Эксперт по кавказским вопросам Мамука Арешидзе идею создания нового канала называет сбывшейся давней мечтой.

“Для меня всегда было мечтой создать такое вещание, которое охватило бы весь Кавказ. Если вещание будет политизировано, то оно не достигнет той цели, которые должны поставить себе основатели канала; от них требуется большой политический и культурный такт,” говорит Мамука Арешидзе.

Уже с 12 января “Первый Кавказский” будет вещать с помощью спутника. Представители телеканала признают, что завоевать доверие на всех склонах Кавказского хребта, дело не простое, но добавляют, что попытаться стоит.
XS
SM
MD
LG