Accessibility links

В Азербайджане предъявлено новое обвинение осужденному журналисту


В 2007 году Фатуллаев был приговорен к 8,5 годам лишения свободы по обвинению в угрозе терроризмом, уклонении от уплаты налогов, разжигании межнациональной розни

В 2007 году Фатуллаев был приговорен к 8,5 годам лишения свободы по обвинению в угрозе терроризмом, уклонении от уплаты налогов, разжигании межнациональной розни

БАКУ---Отбывающему тюремное наказание редактору газеты «Реальный Азербайджан» Эйнулле Фатуллаеву предъявлено новое обвинение – незаконное хранение наркотиков.

Суд уже избрал в отношении журналиста меру пресечения по новому обвинению в виде ареста сроком на 2 месяца.

По данным следствия, в ходе проверки, проведенной 29 декабря в камере журналиста, было обнаружено почти четверть грамма героина.

Если обвинение в хранении наркотиков подтвердится, то к настоящему сроку лишения свободы журналиста может прибавиться еще и до 3-х дополнительных лет.

Сам журналист считает это дело сфабрикованным.

По мнению адвоката журналиста Исахана Ашурова, власти пошли на провокацию в связи с предстоящим в ближайшее время рассмотрением дела Фатуллаева в Европейском суде по правам человека в Страсбурге.
Суд по тяжким преступлениям в 2007 году признал Фатуллаева виновным по трем статьям Уголовного кодекса: угроза терроризма, уклонение от уплаты налогов и разжигание межнациональной розни.

Фатуллаев обязан выплатить более 230,000 долларов штрафа за уклонение от уплаты налогов. В апреле 2007 года Фатуллаев был приговорен к 2,5 годам тюрьмы по обвинению в авторстве статьи о Карабахском конфликте.

А через 3 месяца поводом для нового судебного разбирательства стала статья «Алиевы готовятся к войне». В ней говорилось о возможной ракетной атаке на Азербайджан со стороны Ирана в случае военной операции Вашингтона против Тегерана. Следствие усмотрело в этой статье «угрозу терроризма».

В результате, Фатуллаев был приговорен к 8,5 годам лишения свободы.

Правозащитник Интигам Алиев говорит, что позитивное решение Страсбургского суда по правам человека не вызывает у него сомнения.

«Я считаю, что в деле с наркотиками не все понятно. В нынешней ситуации, проведение объективного следствия, лично у меня, как у человека знающего состояние человеческих прав в стране, вызывает сильное подозрение. Считаю, что об этом надо известить Европейский суд,” говорит Интигам Алиев.

Председатель Комитета защиты свободы слова Арзу Абдуллаева говорит, что они уже подготовили обращение в Европейский Суд.

“Новое дело, возбужденное против Эйнуллы Фатуллаева сфабриковано в преддверии заключительного решения Европейского суда по правам человека. Мы просим прикрепить это дело к его предыдущему делу,” говорит Арзу Абдуллаева.

Юрист Фархад Мехтиев говорит, что он сомневается в том что, не пройдя местные инстанции, это дело сразу же дойдет до Европейского суда.

«Эта попытка будет неудачной. Так как, до обращения в Евросуд надо пройти с этой жалобой все внутренние инстанции. То есть, «дело о наркотиках» должно в начале найти свое решение внутри Азербайджана,” говорит Фархад Мехтиев.

Международная правозащитная организация уже «Амнести Интернэшнл» признала Фатуллаева «узником совести».
XS
SM
MD
LG