Accessibility links

Как справляют Рождество армяне в Джавахети


После церковной службы люди забирали освященную воду домой

После церковной службы люди забирали освященную воду домой

НИНОЦМИНДА---Корреспондент “Эхо Кавказа” в Грузии Олеся Вартанян побывала в армянском селе Сатха в грузинском регионе Джавахети, чтобы увидеть как прихожане армянской апостольской церкви отмечают Рождество Христово. Там кроме традиционных празднеств, до сих пор существуют и многие языческие обычаи.

Армянская музыка и улюлюканье односельчан сопровождало традиционный рождественский заплыв в селе Сатха. В двадцатиградусный мороз пять местных молодцов в одних плавках переплывали полузаледеневшую речку, чтобы выиграть традиционное соревнование и получить рождественский подарок. По местной традиции победителем становится тот, кто быстрее доплывет до деревянного креста, брошенного у другого берега реки.

В этом году победителей оказалось двое. Они получили по 50 долларов и прямиком побежали по снегу босыми ногами греться домой.
Этот заплыв хоть и проходит каждый год в церковный праздник, но как говорят местные священники, ничего общего с церковными традициями этот обычай не имеет и свои корни берет из язычества.

Армянская апостольская церковь 6 января отмечает как рождество Христово, так и Крещение. Армянские церковники говорят, что дата праздника отличается от других христианских церквей, так как армянские служители в течение веков не переходили на календари старого или нового исчисления.

Ход рождественской и крещенской службы мало отличается от того, что происходит в эти праздники в католических или православных церквях. Знаменательно то, что в этот день в армянской церкви выбирают крестного отца креста, которым освящают воду.

По традиции крестный отец должен помогать местному священнику вести службу и выполнять различные церковные обычаи в течение года.

Мкртыч Нанаян в этом году стал крестным отцом в селе Сатха, но признается, что мало что знает о том, что же его должность подразумевает. В течение многих лет такой традиции в его селе не было, и все, что в течение многих лет приходилось делать крестному отцу, так это давать 6 января деньги священнику и накрывать большой стол.

“У нас только-только люди узнают о том, что на этот праздник должен быть выбран крестный. В Советское время коммунисты в нашем храме устроили сарай, хранили тут зерно. А до прихода советской власти мой дед служил в этом храме, он был помощником. И когда мне предложили стать крестным в этом году, я решил, что вот так смогу почтить честь моего деда. Ничуть не пожалел и очень всему этому рад,” говорит Мкртыч Нанаян.

В Джавахети около 80,000 человек -- прихожане армянской апостольской церкви. Многие из них не крещенные и не четко соблюдают церковных традиций.

Только в течение последних лет армянская церковь начала интенсивно привлекать местных жителей в прихожане. Но, как говорят местные священнослужители, это пока не имеет большого эффекта.

После церковной службы люди забирали освященную воду домой. По церковному наказу, воду должен выпить крещенный человек, у которого есть проблемы со здоровьем. Многие же армяне Джавахети эту воду выливают в домашние цветы и по углам дома, что по их поверию принесет прибыль в дом.

Местный священник отец Армаш называет этот обычай остатком язычества, с которым армянская церковь собирается бороться.

“Здесь довольно верующий народ, но их церковные традиции часто не соответствуют тому, что есть в других армянских приходах. Мы их потихоньку приучаем как надо себя вести и во что верить, чтобы здесь служба велась воедино со всеми армянскими церквями мира. Мы мало-помалу вносим некоторые изменения, которые для местных станут правилом, хотим мы того или нет,” говорит отец Армаш.
XS
SM
MD
LG