Accessibility links

Миссия наблюдателей ЕС призывает к возобновлению переговоров


В Миссии наблюдателей ЕС надеятся,что стороны откликнутся на призыв и в начале следующей недели встреча состоится

В Миссии наблюдателей ЕС надеятся,что стороны откликнутся на призыв и в начале следующей недели встреча состоится

ТБИЛИСИ---Глава Миссии наблюдателей ЕС в Грузии Ханс Йорг Хабер призвал провести встречу в рамках механизма по предотвращению инцидентов и реагированию на них. Хабер отметил, что последний инцидент с жителем Южной Осетии Геннадием Плиевым говорит о необходимости возобновления переговоров между грузинской и южноосетинской сторонами.

“Причиной для проведения этой встречи является ряд инцидентов, в том числе, самый последний инцидент, касающийся жителя де-факто Южной Осетии Геннадия Плиева, который был задержан грузинскими властями 4-ого января,” говорится в пресс-релизе Миссии наблюдателей ЕС.

Этому призыву предшествовал визит наблюдателей ЕС в Цхинвали по приглашению самопровозглашенных властей. 5 января представители миссии впервые посетили Цхинвали, чтобы выяснить обстоятельства задержания Плиева. Они также посетили то место, где, по утверждению де факто властей, был задержан Плиев. В Цхинвали заявляют,что это был исключительный случай и теперь ждут оценку инцидента от миссии наблюдателей ЕС. Однако Миссия с выводами не спешит.

“Мы прикладываем максимальные усилия для выяснения всех деталей этого конкретного случая. До сих пор картина неясна. Поступила противоречивая информация о том, что в точности произошло,” говорится в заявлении миссии наблюдателей ЕС.

Вирджиния Антонини, представитель по связям с общественностью Миссии наблюдателей ЕС в интервью “Эхо Кавказа” заявила, что наблюдатели дейтвительно встречались с Геннадием Плиевым, который содержится в изоляторе.
По словам Антонини, у Плиева не отмечается огнестрельных ранений, как об этом утверждает югоосетинская сторона.

“У него не было видимых открытых ран. Он был в хорошем состоянии. Это то, что наши наблюдатели могли видеть в рамках нашей компетенции,” сказала Вирджиния Антонини.

В Миссии наблюдателей ЕС надеятся,что стороны откликнутся на призыв и в начале следующей недели встреча состоится. В встречах обычно учавствуют представители ОБСЕ, грузинских и российских властей, а также представители де-факто югоосетинских властей. По словам Вирджинии Антонини, из-за рождественских праздников ответ сторон в миссии ожидают завтра.

“Надеемся на следующей неделе состоится встреча, потому что это правильная форма, где мы можем обсуждать вопросы задержанных с обеих сторон в широком спектре, способствовать чтобы эти люди смогли вернуться в свои дома как можно скорее. Так что мы собираемся поднимать вопрос шире, а не только случай господина Плиева,” говорит Вирджиния Антонини.

Последная встреча в рамках механизма по предотвращению инцидентов и реагированию на них должна была состояться 19 ноября. Но
цхинвальские власти отказались в них участвовать до тех пор, пока грузинская сторона не освободит 40 осетинских заключенных, которые в течение последних пяти лет были арестованы за различные преступления.

Трое из этого списка, Иосиф Кочиев, Георгий Зассеев и Георгий Валишвили, получили пожизненное заключение за совершение террористического акта около полиции в Гори в 2005 году. В списке значится и Марек Дудаев. Он был арестован в 2004 году. Его осудили на 23 года лишения свободы за организацию подрыва на железной дороге около Мцхета и по некоторым другим преступлениям.

Грузинская сторона приветствует призыв миссии наблюдателей ЕС. Шота Утиашвили, глава информационно-аналитического департамента министерства внутренних дел Грузии, в интервью “Эхо Кавказа” говорит, что грузинская сторона готова вести переговоры только об освобождении тех осетин, которых задержали после августовской войны. В том числе и Геннадия Плиева, который обвиняется в незаконном ношении оружия.

“Мы готовы в них учавствовать и рассматривать любые вопросы. Но мы не можем освободить серийных убийц. Мы также поддерживаем второе предложение господина Хабера, о том, что все люди, задержанные после войны, должны вернуться домой,” говорит Утиашвили.

Вчера министерство иностранных дел де факто Южной Осетии в специальном заявлении расценило задержание Плиева, как очередную провокацию грузинских спецслужб. Цхинвальские власти обращаются к международным организациям, отвечающим за стабильность в регионе и просят предпринять усилия по содействию в освобождении Геннадия Плиева и недопущению дальнейшего нагнетания обстановки. Согласится ли Цхинвали на призыв Хабера о встрече пока не известно.
XS
SM
MD
LG