Accessibility links

Предъявите паспорт!


В Абхазии не особо стремятся паспортизировать население Гальского района

В Абхазии не особо стремятся паспортизировать население Гальского района

ПРАГА -- Сообщения грузинских СМИ о насильственной паспортизации грузин Гальского района Абхазии вызвало недоумение у абхазских экспертов. Одной из важнейших тем прошедших выборов президента самопровозглашенной республики была именно паспортизация, и большинство местных политических сил выступали против какого-либо форсирования этого процесса в Гальском районе. Тем более, что грузины Гали сами не спешат обзавестись гражданством.

Другой вопрос – это окончание действия советских паспортов, по которым живут многие гальцы. Их действие заканчивается 1 февраля, после чего их обладатели не смогут пересечь границу с Россией. Могут возникнуть вопросы и при въезде в самопровозглашенную республику Абхазия. Поэтому до 1 февраля (если эту дату не перенесут, как уже делалось ранее) гальцам нужно получить либо паспорт гражданина самопровозглашенной республики, либо российский паспорт. Однако существует и третий вариант – вид на жительство.

Депутат парламента самопровозглашенной республики Гурам Гумба говорит, что в Сухуми готовится новый закон об иностранных гражданах, в которой будет описана процедура получения вида на жительство.

“Но до этого вид на жительство уже существовал тех людей, которые не имеют гражданства. Им не надо скрывать, что они являются гражданами республики Грузия. Если они предпочитают быть гражданами Грузии, они тогда получают аид на жительство. А если отказываются от грузинского гражданства, то тогда подают заявление на получение гражданство Абхазии,” говорит Гумба.

В Южной Осетии ситуация иная. Дело в том, что законодательство этой самопровозглашенной республики не предусматривает такого понятия как вид на жительство.

“Независимо от национальности, у нас есть закон о гражданстве и все, кто родились и выросли на территории Южной Осетии, включая Ленингорский район, могут получить гражданство,” говорит вице-спикер парламента де-факто Южной Осетии Юрий Дзиццойты.

Существование грузинского населения в подвешенном состоянии, без каких-либо документов, со справками №9 и так далее – не может продолжаться бесконечно. Судя по всему, выход из этого тупика власти двух самопровозглашенных республик нашли совершенно разные. Если в Абхазии не особо стремятся паспортизировать население Гальского района, а просто хотят дать им определенный статус, то в Южной Осетии – явно наоборот. Впрочем, и тот и другой вариант не нравится официальному Тбилиси. Вице-спикер грузинского парламента Паата Давитая уже заявил, что Грузия поставит вопрос о насильственной паспортизации грузин в Абхазии и Южной Осетии в ПАСЕ.
XS
SM
MD
LG