Accessibility links

Украина: до выборов - 10 дней


Кандидат в президенты Украины Юлия Тимошенко пошла в народ на Рождество

Кандидат в президенты Украины Юлия Тимошенко пошла в народ на Рождество

КИЕВ (Корр. Радио Свобода)---На Украине кандидаты на пост главы государства в оставшиеся до голосования дни (выборы состоятся 17 января) стремятся громко о себе заявить даже ценой провоцирования конфликтов. Накануне в Крыму произошли столкновения местных жителей и националистов, которые провели на полуострове свой предвыборный съезд.

Лидер праворадикальной "Свободы" Олег Тягнибок на съезде своей партии в Севастополе заявил, что этот город необходимо лишить особого статуса и, кроме того, упразднить Крымскую автономию, превратив ее в обычную область Украины. Протестуя против приезда националистов, около тысячи севастопольцев окружили здание, где проходил этот форум. Они жгли плакаты с изображениями нацистов и скандировали: "Фашизм не пройдет!" Серьезных столкновений удалось избежать, поскольку вовремя прибыли бойцы милицейского спецподразделения.

Вот как комментирует произошедшие в Крыму события лидер Украинской народной партии, кандидат в президенты Юрий Костенко:

- Даже если это пиар-событие, каждый кандидат в президенты или каждая политическая сила имеет право проводить свои мирные собрания, мирные съезды, демонстрации. В этом и суть демократии. Я представитель партии, которая строит свою политику на европейских принципах демократии, поэтому мы не понимаем таких протестов, которые ведут к насилию.

В преддверии Нового года глава государства Виктор Ющенко сообщил, что его штаб ведет переговоры о выдвижении единого кандидата в президенты от национально-демократических сил. Среди тех, с кем он готов договариваться, Ющенко назвал Тягнибока и Костенко, а также бывшего министра обороны Анатолия Гриценко и лидера "Фронта перемен" Арсения Яценюка. Впрочем, все названные кандидаты уже отказались от такого формата переговоров, поскольку считают, что у Ющенко с его трехпроцентным рейтингом нет никаких шансов во второй раз занять президентское кресло.

- Я представляю не самого себя, как некоторые другие кандидаты в президенты, - заявил Юрий Костенко, - а политическую силу. Которая строит свою политическую стратегию на участии в избирательной кампании не только для того, чтобы побеждать, а для того чтобы партия больше была понятна для избирателя. Если говорить о победе или о вероятности победы представителей так называемого "оранжевого" политического лагеря, - как нас, к сожалению, окрестили в 2004 году, - то представитель "оранжевых" может победить, если вокруг него объединятся все те политические силы, которые в 2004 году объединились вокруг кандидатуры Ющенко. Если это другой формат, - то есть идет отдельно Тимошенко, отдельно Ющенко и те, кто его поддерживают, - то принципиально изменить результаты избирательной кампании на этих выборах, я думаю, невозможно.

Ключевые кандидаты – лидер Партии регионов Янукович и уступающая ему, согласно последним опросам общественного мнения, более десяти процентов голосов избирателей премьер Тимошенко – подозревают друг друга в подготовке к фальсификации выборов. Центризбирком, в котором большинство – представители Януковича, разрешил голосовать на дому без документального подтверждения такой необходимости. Если это решение в ближайшие дни не отменит суд, Тимошенко будет созывать внеочередное заседание Верховной Рады для внесения корректив в избирательное законодательство. Вероятных подтасовок со стороны главы правительства, располагающей административным ресурсом, опасается и Янукович. Для защиты результатов голосования штаб лидера регионалов планирует проведение в украинской столице массовых акций, начиная с 17 января – даты первого тура – и вплоть до 20 февраля, когда должны быть объявлены официальные результаты президентских выборов.
XS
SM
MD
LG