Accessibility links

Россия и Грузия возобновили авиасообщение на 3 дня


Самолет компании "Аирзена" готовится к полету в Москву 8 января

Самолет компании "Аирзена" готовится к полету в Москву 8 января

ТБИЛИСИ -- Самолет грузинской авиакомпании “Аирзена”, выполнявший первый чартерный рейс в Россию после открытия авиасообщения между двумя странами, приземлился в пятницу в московском аэропорту "Домодедово". Рейсы в Москву и Петербург также состоятся 9 и 10 января.

После более чем полуторогодовой паузы авиакомпания «Аирзена» совершила свой первый чартерный рейс в Россию. Большинство билетов на рейс, совершаемый 120-местным новым Боингом 737-700 как на сегодня, так и на последующие дни - 9 и 10 января - было продано. Полеты также назначены на девятое и десятое января.

В компании надеятся, что совершат рейсы Тбилиси-Москва и 16, 20 и 24 января. Цена билета начинается с 170 евро.

В кассе аэропорта говорят, что после того как билеты вышли в продажу, они были нарасхват. Настроение в здании аэропорта было довольно праздничным. В принципе это и неудивительно, ведь в течение долгого периода, после августовской войны людям приходилось летать в Россию с пересадками, через разные страны. А некоторые из-за дороговизны и вовсе прекратили перелеты в Россию. Своими впечатлениями пассажиры рейса Тбилиси-Москва поделились с «Эхо Кавказа».

“Нас огорошили, это была большая радость. Мы сегодня летим с надеждой, что рейсы станут регулярными. Т.е. у нас будет возможность в любой момент увидеть наших родных близких, друзей,” говорит один из пассажиров.

“Прекрасно все это, очень хорошо, потому, что нам постоянно приходилось лететь через третьи страны, Армению, Украину. А теперь сможем прямо,” говорит другой пассажир.

Этим же рейсом летел и генеральный директор компании «Аирзена» Тамаз Гаиашвили. По его словам, этот рейс для него важен не только из-за коммерческогой выгоды.

Генеральный директор авиакомпании «Аирзена» Тамаз Гаиашвили
«Для меня это особенно радостно, потому что в течение многих лет я летал командиром корабля на этом маршруте. В Москве меня ждут коллеги, с которыми в течение долгого периода учились, а затем и летали вместе,» заявил Гаиашвили.

Генеральный директор надеется, что в будущем восстановятся и регулярные рейсы.

“Думаю, что рейсы скоро восстановяться, переговорят авиационные власти друг с другом, думаю, договорятся. Без визовой поддержки с регулярными рейсами будут трудности, потому что пассажиров будет мало и регулярные рейсы будут срываться,” сказал Гаиашвили.
Как говорят в компании “Аирзена”, они решили обратится к министерству транспорта России после того, как президент Российской Федерации Дмитрий Медведев сказал, что не видит особых препятствий для осуществления прямых авиарейсов между Россией и Грузией.

Компания планировала совершить свой первый чартерный рейс 26 декабря и продолжать перелеты до 25 января. Однако разрешение от российской стороны получила лишь поздно ночью 31 декабря. Аирзена также просила восстановить регулярное авиасообщение с 5 января, однако на просьбу ответа не последовало.

Официальный Тбилиси не против возобновления регулярных рейсов. Об этом сообщила пресспикер президента Грузии Манана Манджгаладзе еще в декабре прошлого года.

“Грузия готова возобновить воздушное сообщение и открыть пропускной пункт Казбеги-Верхний Ларс. Если они последуют примеру Грузии и снимут ограничения, правительство Грузии будет это только приветствовать,” сказала Манана Манджгаладзе.

Впервые авиасообщение между двумя странами было прервано по инициативе России в октябре 2006 года. Полеты возобновились весной
2008 года, но с началом августовской войны снова прекратились. Последний рейс в Москву самолет компании Airzena совершил 8 августа 2008 года. Уже на следующий день грузинская компания получила от властей России сообщение о прекращении полетов до 1 сентября 2008 года. Однако российская сторона отказалась возобновить авиасообщение и после августовской войны.

А вот после девятимесячной паузы с августа по апрель 2008 года, морское сообщение с Россией было восстановлено. Как говорит директор «Комета Экспресс Батуми» Зури Кирцхалия, этого хотели граждане страны, однако именно по требованию общества морское сообщение прекратилось в августе прошлого года. “Комета Экспресс Батуми” осуществляет рейсы 2 раза в неделю. Особенно много пассажиров бывает летом. Хотя как говорит капитан “Кометы” Зураб Экимов, прямого рейса в Россию осуществлять не могут.
Грузинский "Боинг 737" после посадки в московском аэропорту "Домодедово"

“Мы входим в турецкие воды, а там меняем курс по направлению к Сочи,” говорит Экимов.

«Комета» не единственный морской транспорт, который совершает рейсы по направлению Сочи. С морского порта Батуми отплывает и российский пассажирский корабль. «Светлов» свой рейс совершил и сегодня.

Возможность передвигаться из Грузии в Россию есть не у всех. Прямые рейсы не укорачивают дорогу к близким. До приобретения билета желающим приходиться пройти сложный путь для получения российских виз. И как поется в песне Сосо Павлиашвили, «никакой любви, если визы нет».
XS
SM
MD
LG