Accessibility links

Обама даст бой терроризму


Обама заявил, что, в конечном итоге, ответственность за происшедшее лежит на нем - как на главе государства

Обама заявил, что, в конечном итоге, ответственность за происшедшее лежит на нем - как на главе государства

ПРАГА (Корр. Радио Свобода)---Президент США Барак Обама объявил о новых мерах по предотвращению терактов и обеспечению безопасности в связи с совершенной в конце декабря попыткой взорвать американский авиалайнер. Власти США проводили расследование – каким образом 23-летнему нигерийцу Умару Фаруку Абдулмуталабу удалось со взрывчаткой сесть в самолет, направлявшийся в Америку, несмотря на то, что у спецслужб была информация о его экстремистских взглядах и о возможных связях с Аль-Каидой. О результатах предварительного расследования Барак Обама сообщил в своем обращении к нации.

Барак Обама подверг критике американские спецслужбы за ошибки, которые носили "систематический характер". Обама заявил, что, в конечном итоге, ответственность за происшедшее лежит на нем - как на главе государства:

– Я гораздо менее заинтересован в сваливании вины на других, чем в том, чтобы извлечь уроки из ошибок и исправить их, обеспечив нам большую безопасность. В конце концов, ответственность лежит на мне. Как у президента, у меня есть священная обязанность защищать нашу страну и наш народ. Когда система дает сбой, это моя ответственность.

Президент упомянул о нескольких проблемах. Первое, спецслужбы знали, что Аль-Каида в Йемене планировала теракт против США, и искала исполнителей, но не занимались этим вопросом с достаточной энергией. Второе, разведывательное сообщество не смогло связать и осмыслить имеющиеся данные. Это, в свою очередь, привело к упущениям при составлении списков людей, вызывающих подозрение у спецслужб. В результате человек, пытавшийся взорвать самолет 25 декабря, не был включен в список лиц, которым запрещено лететь в США.

Ключевые предложения Обамы – спецслужбы должны более агрессивно расследовать каждую зацепку, касающуюся самых опасных угроз, и более широко и оперативно делиться информацией с заинтересованными ведомствами. Должны быть изменены критерии, по которым людей вносят в списки подозреваемых в терроризме, и, наконец, разведывательное сообщество должно улучшить методы анализа и сопоставления огромного количества получаемой информации. Президент США подчеркнул:

– Взятые вместе, эти реформы улучшат возможности разведывательного сообщества собирать информацию, делиться ею, сопоставлять и анализировать ее, и действовать на основе выводов быстро и эффективно.

Обама указал на необходимость дополнительных мер безопасности в аэропортах и на границах, чтобы не допустить проникновения террористов в США. Он отметил, что для этого нужно активизировать сотрудничество с другими странами. По словам Обамы, потребуется выделить значительные средства на развитие технологий, позволяющих обеспечить безопасность авиатранспорта – речь идет о новых сканерах пассажиров и багажа, датчиках, которые позволят обнаруживать тот тип взрывчатки, который пытался использовать 25 декабря на борту авиарейса Амстердам-Детройт Умар Фарук Абдулмуталаб.

Барак Обама отметил вместе с тем, что нельзя гарантировать абсолютный успех в борьбе с террористической угрозой:

– Конечно, не существует совершенно надежных решений. По мере того, как мы развиваем новые технологии и вводим новые процедуры, наши враги ищут новые пути обходить их, что продемонстрировала попытка теракта на Рождество. В этой нескончаемой гонке мы должны на шаг опережать противника. Вот для чего нужны нынешние меры.

Президент США подчеркнул масштаб террористической угрозы:

– Мы находимся в состоянии войны. Мы воюем против Аль-Каиды, глубоко укоренившейся сети насилия и ненависти, которая атаковала нас 11 сентября 2001 года, убив около 3 тысяч невинных людей, и которая планирует напасть на нас снова. И мы сделаем все возможное, чтобы нанести им поражение.
XS
SM
MD
LG