Accessibility links

Грузинские НПО ждут списка кандидатур на пост председателя ЦИК


Исполнительный директор НПО «За честные выборы и демократию Грузии» Эка Сирадзе-Делонэ

Исполнительный директор НПО «За честные выборы и демократию Грузии» Эка Сирадзе-Делонэ

ТБИЛИСИ---Президент Грузии Михаил Саакашвили встретится 10 января в Батуми с представителями грузинских неправительственных организаций, чтобы обсудить предстоящие выборы председателя Центральной избирательной комиссии.

Согласно поправкам в избирательном законодательстве Грузии, президент должен предложить троих кандидатов, которых внесут на рассмотрение оппозиционным членам ЦИКа. Однако эти кандидатуры, согласно законодательству, президент должен предварительно обсудить с представителями общественности.

На подготовительной встрече 8 января администрация президента попросила представителей неправительственных организаций подготовить своих кандидатов на должность председателя ЦИК.

После сегодняшней встречи в администрации президента, лишь представитель НПО «За честные выборы и демократию Грузии» Эка Сирадзе-Делонэ заявила о том, что выставляет свою кандидатуру на должность председателя ЦИК. О поддержке кандидатуры Сирадзе-Делонэ заявили 14 неправительственных организаций.

“У нас нет времени, потому что от неправительственных организаций уже требуют представить кандидатуры на должность председателя ЦИК. Для нас это проблематично, потому что есть одно существенное ограничение: кандидат на должность председателя
Кандидат на должность председателя должен обладать государственным сертификатом на право занимать должность общественного чиновника
должен обладать государственным сертификатом на право занимать должность общественного чиновника. К сожалению, среди тех людей, кого мы хотели бы проддержать, не так уж и много обладателей этих сертификатов,” говорит руководитель ассациации молодых юристов Тамар Хидашели.

Как сказала Эка Сирадзе-Делонэ, во время совещания в президентской резиденции другие кандадатуры не были оглашены.

“Нам сказали, что послезавтра будет встреча с президентом, и они ожидают, что все, кто участвовал в этой встрече назовут своих кандидатов,” говорит Сирадзе-Делонэ.

Во время совещания присутствовали представители 20 неправительственных организаций. При этом, как говорит Сирадзе-Делонэ, не было оговорено, по какому принципу подбирался состав участников встречи.

Участник встречи, президент центра изучения вопросов международной безопасности Ника Читадзе отметил, что, несмотря на небольшое количество, присутствоваших НПО, на встрече был представлен достаточно большой общественный спектр.

“Я думаю, что все должны принимать участие, и в первую очередь – те, кто настроен оппозиционно, чтобы они также могли высказать свои критические замечания,” говорит Читадзе.

Оппозиционные партии весьма скептически относятся к предстоящей встрече президента Саакашвили с представителями неправительственного сектора.

“Я считаю, что некоторые наши коллеги из НПО или не очень хорошо поняли, что записано в законе или они согласны играть в демократию. В законе очень ясно записано, что президент назначает на этот пост. Поэтому я никак не могу понять причину такого
Это, по-моему, фасад, политическая игра, как будто идут какие-то консультации с неправительственным сектором
ажиотажа,” говорит оппозиционный депутат парламента Джондо Бангатурия.

Багатурия напомнил, что согласно грузинскому законодательству, 7 из 13 членов избирательной комиссии назначаются президентом, а оппозиция вынуждена довольствоваться меньшинством.

Председатель Центра защиты прав человека Уча Нануашвили также разделяет скепсис по отношению к выборам председателя ЦИК.

“Это, по-моему, фасад, политическая игра, как будто идут какие-то консультации с неправительственным сектором. 2 или 3 организации из этого списка незвисимые, а остальные проправительственные,” говорит Нануашвили.
XS
SM
MD
LG