Accessibility links

Поможем природе?


Фатима Цагоева нашла людей, которые обеспокоены экологической ситуацией, но говорят, что изменить положение дел не в силах

Фатима Цагоева нашла людей, которые обеспокоены экологической ситуацией, но говорят, что изменить положение дел не в силах

ПРАГА -- Владикавказский социолог Фатима Цагоева специализируется на экологических проблемах региона. Во время недавних исследовательских работ на территории Южной Осетии она особое внимание обращала на экологические вопросы.

Столкнувшись с многочисленными проблемами, она даже решила основать в Южной Осетии филиал российского экологического движения, поскольку сама ведет активную общественную деятельность в североосетинском филиале движения.

Однако очень скоро Цагоева убедилась в бесперспективности этой идеи.

“У меня был такой порыв там помочь организовать, но поняла, что на данном этапе этого не стоит делать. В людях сидит какой-то страх. Они боятся за своих близких и предпочитают больше молчать. Избить могут, а потом пожаловаться некому,” говорит Цагоева.

Сегодня в самопровозглашенной республике людей проживает в пять раз меньше, чем двадцать лет назад. Но экологических проблем стало напротив больше. Сейчас в Южной Осетии, как отмечают специалисты, люди стали менее бережливы по отношению к природным богатствам.

При этом Фатима Цагоева нашла людей, которые обеспокоены экологической ситуацией, но изменить положение дел не в силах.

“Сами местные жители очень переживают за экологическую составляющую развития в Южной Осетии. Но тем не менее мало что в этом направлении делается. Вырубаются леса, загрязняются реки. Это людей беспокоит, но они понимают, что ничего поделать не могут,” говорит Цагоева.

Цагоева рассказывает, как местный эколог пытался остановить браконьеров на реке.

“Там безжалостно глушили рыбу. На вилы намотали провода, опустили в воду, пустили ток. Когда он сделал замечание, ему стали угрожать. Намного меньше стало птиц, вырубаются леса, так как укрепляют пограничную зону, там есть угроза и селевых потоков,” говорит Цагоева.

Довольно часто жители Южной Осетии в свое оправдание говорят, что пытаются любыми путями прокормить свои семьи, даже нарушая законы и устоявшиеся правила.

Ранее по теме

XS
SM
MD
LG