Accessibility links

Лабиринты воображения Эдуарда Кокойты


Президент самопровозглашённой республики Южная Осетия Эдуард Кокойты

Президент самопровозглашённой республики Южная Осетия Эдуард Кокойты

ПРАГА -- В канун новогодних праздников президент самопровозглашённой республики Южная Осетия Эдуард Кокойты заявил, что Грузия одной из первых должна признать независимость Южной Осетии.

Эти слова Эдуарда Кокойты прозвучали на пресс-конференции в Цхинвали.

“Контакты нужны, но не с режимом Саакашвили. Мы же не будет постоянно находиться в таком состоянии с грузинским народом. Нужны контакты с прогрессивными силами и с теми силами, которые будут признавать сегодняшние реалии. Если в Грузии так сильно любяд осетинский народ, то одним из первых шагов с их стороны должно стать признание республики Южная Осетия. Это будет способствовать улучшению наших добрососедских отношений, а эти отношения надо восстанавливать,” сказал Кокойты.

Известную фразу Бисмарка – «политика – это искусство возможного» - многие политические деятели пытаются подтвердить своими усилиями. Иным из них даже удаётся при этом сделать невозможное. Но такое бывает не часто. Политиков, у которых это получается, по праву считают великими политиками. Но таких имён не так много, как хотелось бы.

Лидер самопровозглашённой республики Южная Осетия Эдуард Кокойты, как создаётся впечатление, тоже планирует пополнить список великих политиков истории и современности. В новогодние праздники он высказал сверхсмелую идею. Осуществление этой идеи если и возможно, то только на страницах фантастического романа. Но Эдуард Кокойты считает при этом себя, конечно, не фантастом, и его слова о том, что в нынешнем году Грузия должна признать независимость Южной Осетии были лишены новогодней иронии и романтичного флёра. Фраза была произнесена серьёзно и даже жёстко.

Реакции политиков и журналистов на эту фразу – почти никакой. Возможно, они восприняли её как новогодний тост, необязательный и случайный. Проигнорировали высказывание Эдуарда Кокойты и в Тбилиси, но, возможно, по другой причине – здесь к подобным заявлениям цхинвальских властей привыкли. Впрочем, есть ощущение, что как к своей идее довольно быстро потерял интерес и сам Эдуард Кокойты. По крайней мере, это заявление не было растирожировано подчиненными ему южноосетинскими политиками и экспертами, прессой и телевидением.

Кокойты не назовёшь мечтателем. Его оппоненты утверждают, что практической хватки и предприимчивости ему не занимать. Но в области политических прожектов ему свойственна некоторая безудержность, характерная для людей, привыкших блуждать в лабиринтах собственного воображения. Может это и не плохо, поскольку предложенная Кокойты версия настолько далека от совершенства, что попытки пересилиться на страницы фантастической саги о сепаратистах из какой-нибудь другой Галактики выглядят более чем естественно.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG