Accessibility links

Америка штопает оборону


Умар Фарук Абдулмуталлаб, пытавшийся детонировать взрывное устройство на борту американского авилайнера 25 декабря 2009 года, отказался признать себя виновным

Умар Фарук Абдулмуталлаб, пытавшийся детонировать взрывное устройство на борту американского авилайнера 25 декабря 2009 года, отказался признать себя виновным

НЬЮ-ЙОРК (Корр. Радио Свобода)---Нигерийский гражданин Умар Фарук Абдулмуталлаб, пытавшийся детонировать взрывное устройство на борту американского авилайнера во время полета из Амстердама в Детройт 25 декабря 2009 года, отказался признать себя виновным в попытке совершения теракта. Тем временем в США продолжается дискуссия о методах борьбы с терроризмом.

Первоначальная реакция властей на попытку теракта, предпринятую в Рождество выглядела, на взгляд многих наблюдателей, странной. Президент Обама, находившийся в отпуске на Гаваях, молчал три дня. Министр внутренней безопасности Джанет Наполитано, объявившая стране о сорвавшемся теракте сделала вывод о том, что меры безопасности все-таки сработали. Глава Национального антитеррористическог центра на следующий день после инцидента ушел в отпуск... Лишь на минувшей неделе, по мере проведения оперативного расследования этого эпизода, из уст президента Обамы последовали все более тревожные и резкие оценки происшедшего. В четверг в своем третьем выступлении на эту тему президент назвал случившееся потенциально катастрофическим срывом в работе системы безопасности. И даже больше. Впервые со времени прихода в Белый Дом из уст Барака Обамы прозвучала классическая формулировка Джорджа Буша: "Мы находимся в состоянии войны, мы ведем войну с Аль Кайдой, широко разветвленой сетью, которая сеет насилие и ненависть, которая атаковала нас одиннадцатого сентября и готовит новые атаки, - сказал президент. - И мы сделаем все возможное для того, чтобы одержать верх."

Президент Обама, как заметили многие, сознательно избегал словосочетания "война с терроризмом", которое символизировало неприемлемый для него стиль ведения антитеррористической кампании образца администрации Буша. Бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани считает, что президент Обама, объявив войну Аль Кайде, наконец-то пришел к реальному осознанию природы террористической угрозы, нависшей над США и миром. А вот как оценивает заявления президента директор Центра глобальных исследований Университета Шрайнера в Техасе Роналд Хэтчет:

- Несомненно, администрация пытается донести до американцев мысль, что мы по-прежнему живем в очень опасное время. Что, несмотря на наши усилия в сфере безопасности и успехи последних лет в борьбе с Аль-Кайдой, эта террористическая организация сохранила способность нанести удар по Соединенным Штатам. Это подтверждает и сама попытка взорвать американский самолет в день Рождества. Президент говорит, что намерен сделать Америку как можно более безопасным местом. Проколы в антитеррористической системе, благодаря которым стал возможен инцидент с детройтским самолетом говорят, что Америка таким местом еще не стала. Однако бреши антитеррористической обороне уже выявлены и, как настаивает президент, работа над решением этой проблемы идет. Администрация Обамы также дает понять, что угроза со стороны Аль-Кайды настолько разнообразна по замыслам и методам исполнения, что наша система разведки и внутренней безопасности в сущности не способна адекватно нейтрализовать это угрозу, выявляя тревожные сигналы и своевременно реагируя на них. Можно только догадываться, какие масштабные преобразования сейчас начинаются в аппарате этих структур, чтобы закрыть возможные лазейки для террористов.

- В чем, по-вашему, главный урок истории с неудавшимся подрывником Аддулмуталлабом?

- Урок в том, что нельзя связывать угрозу Аль-Кайды лишь с людьми арабского или афганского происхождения. Обвиняемый рождественский бомбист родом из Нигерии. То есть концентрация внимания к подозреваемым на основе религиозной или этнической принадлежности уже не столь эффективно. Выходцы с Ближнего и Среднего Востока перестали быть единственной категорией, требующей дополнительной проверки на благонамеренность. Теперь следует проявлять бдительность с учетом многих иных факторов угрозы безопасности американских граждан, вне зависимости от принадлежности возможного террориста к той или иной этнической группе.

- Какие перемены, по вашему мнению, последуют в антитеррористической деятельности силовых структур США?

- Во-первых, администрация Обамы значительно усиливает кампанию по поиску и ликвидации агентов Аль-Кайды и её лидеров, где бы они ни находились - в Сомали, Йемене, Афганистане, Ираке, и даже в Европе. Второе: Барак Обама категорически заявил, что не потерпит соперничества различных федеральных служб за лидирующую роль в борьбе с террористической угрозой. Президент настаивает на том, что эти агентства должны более эффективно, быстро обмениваться информацией и сотрудничать друг с другом, дабы лишить потенциальных террористов свободы действий, а действующих - поставить под прицел спецназа и беспилотных самолетов, которые охотятся за ними там, где они находят убежище.

- Какими могут быть политические последствия рождественского инцидента в воздухе для Барака Обамы и его администрации?

- Вокруг этого происшествия, конечно, будут идти узкопартийные политические игры. Республиканцы и другие критики Обамы и его планов продолжат представлять этот провал как пример некомпетентности нынешнего президента в деле защиты Соединенных Штатов, его неспособности вести войну против Аль-Кайды. Но, разумеется, Барак Обама останется президентом до января 2013 года и он осознает, насколько важным становится для него вопрос нейтрализации террористических сетей. Я, надо сказать, более чем уверен, что до окончания текущего президентского срока Обамы Усама бен Ладен и его заместителя Аймана Завахири настинет возмездие в той или иной форме - они будут схвачены либо уничтожены.
XS
SM
MD
LG