Accessibility links

В Цхинвали отказываются от встреч по предотвращению инцидентов


По словам Бориса Чочиева, югоосетинская сторона не будет учавствовать во встречах, пока не получит информацию о судьбе задержанных осетин

По словам Бориса Чочиева, югоосетинская сторона не будет учавствовать во встречах, пока не получит информацию о судьбе задержанных осетин

Специальный представитель де факто президента Южной Осетии по постконфликтному урегулированию Борис Чочиев заявил, что южноосетинская сторона не примет участия во встрече в рамках механизма по предотвращению инцидентов и реагированию на них.

«Югоосетинская сторона в рамках женевских дискуссий неоднократно предупреждала всех, что пока мы не получим информацию относительно без вести пропавших граждан Южной Осетии мы не будем участвовать в этих встречах. Наша позиция остается неизменной», заявил Борис Чочиев.

По словам Чочиева, информацию о судьбе задержанных жителях самопровозглашенной республики Южная Осетия в Цхинвали ждали к Новому году, но «до сих пор мы не знаем ничего о судьбе наших граждан».

Миссия наблюдателей ЕС в Грузии на этой неделе призвала Тбилиси и Цхинвали в начале следующей недели провести такую встречу для обсуждения вопросов о задержанных лицах.

“Причиной для проведения этой встречи является ряд инцидентов, в том числе, самый последний инцидент, касающийся жителя де-факто Южной Осетии Геннадия Плиева, который был задержан грузинскими властями 4-ого января,” говорилось в пресс-релизе Миссии наблюдателей ЕС.

Последная встреча в рамках механизма по предотвращению инцидентов и реагированию на них должна была состояться 19 ноября. Но
цхинвальские власти отказались в них участвовать до тех пор, пока грузинская сторона не освободит 40 осетинских заключенных, которые в течение последних пяти лет были арестованы за различные преступления.

Трое из этого списка, Иосиф Кочиев, Георгий Зассеев и Георгий Валишвили, получили пожизненное заключение за совершение террористического акта около полиции в Гори в 2005 году. В списке значится и Марек Дудаев. Он был арестован в 2004 году. Его осудили на 23 года лишения свободы за организацию подрыва на железной дороге около Мцхета и по некоторым другим преступлениям.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG