Accessibility links

В Грузии оправдан обвиняемый в организации мятежа на военной базе


Отставной генерал Коба Кобаладзе был освобожден сегодня из зала суда

Отставной генерал Коба Кобаладзе был освобожден сегодня из зала суда

ТБИЛИСИ---Тбилисский городской суд на заседании в понедельник вынес оправдательный приговор отставному генералу Кобе Кобаладзе по части обвинения в подготовке мятежа с целью свержения власти и освободил его из зала суда.

Решение судьи освободить в зале суда Кобу Кобаладзе вызвало овации в зале Тбилисского городского суда.

Прокуратура требовала 13,5 лет лишения свободы для Кобаладзе, одному из обвиняемых в организации мятежа в танковом батальоне в Мухровани 5 мая 2009 года.

Суд признал Кобаладзе виновным в незаконном хранении оружия и приговорил Кобаладзе к 8 месяцам заключения. Кобаладзе, однако, уже отбыл этот срок в заключении после ареста в мае 2009 года.

Адвокат Кобаладзе Гела Николеишвили заявляет, что судебное разбирательство против Кобаладзе имело политический характер. До ареста Кобаладзе президент Саакашвили заявил, что за генералом Кобаладзе нужно было “присмотреть” значительно раньше. Николеишвили заявляет, что у защиты все таки оставалось опасение, что приговор будет оправдательным.

“Исходя из нынешнего положения грузинского правосудия, мы естественно боялись. Что на это не решится судья. Наверное, было такое соглашение с прокуратурой. Они тоже на это были согласны, потому что никаких доказательств по отношению Кобаладзе не было,” сказал Гела Николеишвили.

“С эмоциональной точки зрения у нас не было надежды, что суд примет такое решение. Все эмоции должны уложиться,” сказал Коба Кобаладзе в интервью грузинской службе “Радио Свобода.”

Кобаладзе говорит, что в деле пока может быть не поставлена точка, так как прокуратура может подать аппеляцию.

По словам Кобаладзе, он не хочет учавствовать ни в каких “политических перипетиях.” ”Я никак не вижу для себя места на политической арене,” сказал Кобаладзе.

В отличие от Кобаладзе, против которого в качестве единственного доказательства фигурировали показания еще одной основной фигуры дела Гии Гваладзе, с которым прокуратура оформила процессуальную сделку, суд присудил длительное заключение трем основным обвиняемым по данному делу.

Бывшему командиру батальона рейнджеров Левану Амиридзе суд присудил заключение на 28 лет, вместо 29 лет, как этого требовала сторона обвинения; Кобе Отанадзе присуждено заключение на 29 лет, а бывшему командиру располагавшегося в Мухровани бронетанкового батальона Шоте (Мамуке) Горгиашвили – 19 лет, как этого просила прокуратура. Родственники осужденных, представители опозиции и правозащитных организаций устроили акцию протеста перед зданием суда. Представитель консервативной партии Лаша Чхартишвили осужденных называет политзаключенными.

“Эти люди представлают собой политических заключенных. Власть старается часто ставить такие спектакли как в Мухровани, чтобы перекрыть реальные проблемы, протесты, которые в нашей стране существуют. Эти 19 человек получили огромный срок для того, чтобы власть оправдала свою ложь,” сказал Лаша Чхартишвили.

Родственица Левана Амиридзе говорит, что власть не уважает професионалов.

Во время августовской войны Леван Амиридзе с батальоном рейнджеров провел в тылу врага до 27 августа.

“Он не потерял ни одного человека. Даже никто не получил ранения. Он професиональный военный, но такие военные им не нужны,” говорит она.
Левана Амиридзе и полковника Кобу Отанадзе задержали в конце мая прошлого года. Спецоперация по их задержанию проводилась поздно ночью на окраине Тбилиси. По данным правоохранительных органов, в перестрелке был убит находившийся с подозреваемыми полковник Гия Криалашвили. Амиридзе и Отанадзе были тяжело раненны. Бывший военный омбудсмен и военный эксперт Нодар Эпремидзе, подчеркивает, что эти люди патриоты и не верит официальной версии.

“У Отанадзе в абхазском и цхинвальском конфликтах было 38 ранений, а 9 ранений ему добавил Саакашвили. Это план Саакашвили и Мерабишвили, чтобы доказать, что войны проиграли военные,” сказал Нодар Эпремидзе.

О мятеже в бронетанковом батальоне в Мухровани стало известно 5 мая 2009 года, когда власти объявили о раскрытии заговора. По официальной версии военнослужащие бронетанкового батальона Национальной гвардии Грузии, покинули военные учения и объявили о неповиновении властям, захватив военную базу в Мухровани, приблизительно в 30 км от Тбилиси.

Переговоры с командованием части продолжались более четырех часов, после чего личный состав базы в Мухровани сложил оружие.

Мухрованский мятеж связывают с проведением в Грузии в то время военных учений сил НАТО, продолжавшихся в течение месяца и вызвавших сильное недовольство России. В телевизионном обращении к народу президент Грузии Михаил Саакашвили тогда обвинил Россию в подготовке военного переворота, а также в организации заговора с целью покушения на власти страны.
XS
SM
MD
LG