Accessibility links

Сенатора Маккейна наградили орденом героя Грузии


Президент Грузии Михаил Саакашвили (слева) и сенатор США Джон Маккейн

Президент Грузии Михаил Саакашвили (слева) и сенатор США Джон Маккейн

ТБИЛИСИ---Во время краткосрочного визита в Грузию сенатор США Джон Маккейн встретился с представителями оппозиции в Батуми и с беженцами из Абхазии в Зугдиди.

Основной задачей визита Маккейн назвал наблюдение за ситуацией в конфликтных регионах, а также напоминание американским избирателям о том, что Россия продолжает нарушать международные соглашения, сохраняя свое военное присутствие в Абхазии и Южной Осетии.

«Сегодня мы все – грузины», -- эти слова Джон Маккейн произнес на третий день августовской войны и в самый разгар предвыборной гонки в США.

Сегодня за поддержку Грузии во время войны Маккейн получил– Народного героя страны.

Джон Маккейн считается одним из наиболее влиятельных американских политиков, который не скрывает своей личной поддержки грузинскому президенту.

В дни Революции Роз Маккейн приехал в Тбилиси поддержать Саакашвили; регулярно встречался с президентом Грузии во время его визитов в США.

Во время последних президентских выборов в Америке, когда Маккейн был кандидатом от республиканской партии, на дверях в кабинеты некоторых грузинских правительственных политиков можно было увидеть предвыборные стикеры, призывавшие голосовать за Маккейна.

В Зугдиди тепло встречали американского сенатора
На высоких эмоциональных нотах проходил и сегодняшний визит Маккейна в Грузию. Президент Саакашвили напомнил о военной карьере Маккейна, когда летчика, когда Маккейн, будучи летчиком, попал в плен на пять лет во время войны во Вьетнаме. Саакашвили подарил сенатору пистолет, который, по словам президента, бывший советский военный взял у пленного американского летчика в Вьетнаме, а во время августовской войны продал местному бизнесмену в Гори.

Маккейн объяснил такой эмоциональный прием личной дружбой с президентом Саакашвили, а также тесным сотрудничеством правительств Грузии и США.

“Моя надежда в отношении Грузии, такая же, как и в отношении других маленьких или больших наций – чтобы ваша демократия продолжала развиваться, преуспевать и пускать глубокие институциональные корни,” сказал Джон Маккейн.

В Батуми Маккейн встретился с несколькими представителями грузинской оппозиции. По словам оппозиционеров, они говорили о проблемах со свободой грузинских СМИ, а также затрагивали вопросы безопасности в стране.

“Он, наверное, один из очень немногих людей в мире, которого Саакашвили может послушаться. Я ему сказал, что в стране тяжелейшая ситуация. И для того, чтобы добиться заинтерисованности абхазцев и осетин в жизни с Грузией, нам надо показать, что у нас иная ситуация, нежели в стране к северу от нас. Здесь должна быть свобода по всем направлениям,” сказал Леван Гачечиладзе.

Чтобы узнать больше о ситуации в конфликтных регионах Маккейн вместе с двумя другими американскими сенаторами отправился в Зугдиди. Там он встретился с беженцами из Абхазии, а также несколькими жителями Гальского района.

В комментариях журналистам Маккейн призвал все международные организации и правительства объединиться вокруг требования в отношении России – «освободить» Абхазию и Южную Осетию.
XS
SM
MD
LG