Accessibility links

Названы кандидаты на пост председателя ЦИК


Исполняющий обязанности председателя ЦИК Леван Тархнишвили назван одним из кандидатов

Исполняющий обязанности председателя ЦИК Леван Тархнишвили назван одним из кандидатов

ТБИЛИСИ -- Президент Грузии Михаил Саакашвили представил трех кандидатов на пост председателя Центральной избирательной комиссии– Левана Тархнишвили, исполняющего обязанности председателя ЦИК; Зураба Харатишвили и Отара Сичинава.

Этих кандидатов Саакашвили выбрал из 14-ти человек, выдвинутых неправительственными организациями на встрече 11 января в Батуми.

Во время прошлых выборов оппозиция обвиняла Тархнишвили в фальсификации выборов и требовала его отставки. Сам Тархнишвили не удивлен тем, что президент назвал его кандидатуру.

“В период, когда я был председателем Центральной избирательной комиссии было довольно успешным. И это конечно не только моя и нестолько моя заслуга, сколько всего коллектива. Поэтому я изъявил согласие стать кандидатом,“ сказал Тархнишвили.

По словам Тархнишвили, то, что неправительственные организации выдвинули его кандидатуру говорит о правильности избирательных реформ.

Иного мнения придерживается оппозиция. По словам одного из лидеров Республиканской партии Давида Бердзенишвили, кандидаты представляют интересы власти.

"Это выбор без выбора. Наш кандидат в комиссии не будет ни за одного из этих кандидатов голосовать," сказал Бердзенишвили.

А один из лидеров “Новых правых”, Мамука Кацитадзе заявил, что после того, как представители национального движения прервали переговоры организованные национально-демократическим институтом США, у «Альянса за Грузию», частью которого являются и “Правые”, никаких ожиданий не было.

"Тархнишвили- фигура от одного из лидеров Национального движения Гиги Бокерия, Сичинава- от мэра Тбилиси Гиги Угулава, а Харатишвили от министра внутренних дел Вано Мерабишвили," сказал Кацитадзе.

Кандидатов на пост председателя ЦИК, согласно принятым 28 декабря 2009 года законодательным изменениям, глава государства должен был назвать 8 января. Однако в это время, по информации президентской администрации, Саакашвили находился в Мюнхене. Поэтому на встрече с неправительственными организациями глава государства выступил с инициативой о продлении сроков представления президентом кандидатов и утверждения их членами комиссии.

103 голосом против одного парламент принял сегодня на внеочередном заседании изменения в законодательство, оправдывающие действия президента. Согласно изменениям в избирательный кодекс, президент смог назвать кандидатов на пост председателя ЦИК 12 января.

Инициатива президента вызвала негодование среди оппозиционеров, которые говорят, что таким образом президент Грузии нарушил закон.

По заявлению одного из лидеров республиканцев Давида Бердзенишвили, 8 января не удалось назвать кандидатов только потому, что президент был занят другими делами. А его подчиненные «не смогли найти подходящего проправительственного кандидата».

"Эти четыре дня из мирового календаря не исчезнут, так что нарушение осталось," сказал Бердзенишвили.

Протест парламентской оппозиции правящая партия назвала “демагогией” и “политическим кокетством.” В ответ на претензии оппозиции первый заместитель парламентского комитета по юридическим вопросам Лаша Тордия заявил, что возможны “правовые поправки”, чтобы закон начал действовать с 12 января.

“В таком случае мы дадим обратную силу этому закону. Прецеденты уже бывали и это никому не портит дела. После того как это исправиться в правовом порядке, мы пошлем закон президенту на подпись,” сказал Тордия.
XS
SM
MD
LG