Accessibility links

ПРАГА -- Сегодня в Праге в первый раз выступает грузинская оперная певица Нино Мачаидзе. Ее называют «многообещающей Анной Нетребко», «оперной Анжелиной Джоли”. Сегодня Нино Мачаидзе-гость нашей рубрики «Картинки с выставки».

Летом 2008 года на крупнейшем и престижнейшем в Европе Зальцбургском музыкальном фестивале Нино Мачаидзе в паре с тенором Роландо Вильясоном выступила в роли Джульетты в «Ромео и Джульетта».

Появление Нино Мачаидзе в этой роли было сюрпризом , поскольку австрийская публика в последние годы привыкла видеть в этом спектакле «звездую пару» Нетребко-Вильясон.


Однако профессиональные пути Нетребко и Вильясона в 2008 году разошлись, отчасти из-за семейных обстоятельств. Анна Нетребко вышла замуж и родила ребенка. А Роландо Вильясон взял полугодовой тайм-аут из-за проблем со здоровьем. Поэтому исполнение «Ромео и Джульетты» в Зальцбурге-2008 было для обоих партнеров серьезным испытанием.

Премьера пары Мачаидзе-Вильясон прошла более чем успешно.

Сегодня Нино поет в Праге. Здесь она первый раз и говорит, что была приятно удивлена, что в городе очень много объявлений о ее концерте.

«Я счастлива. Я первый раз пою в Праге. Это очень красивый город, думаю один из самых красивых в мире. И действительно, на каждом углу висит объявление о концерте с моим портретом. Это очень приятно, значит люди его ждали. Это мне дает еще больше сил и мотивации петь еще лучше,» говорит Мачаидзе.

Новый год для грузинской сопрано начался с Новогоднего гала концерта в Батуми. Оттуда Нино поехала в Валенсию на репетицию трагической оперы “Лючия ди Ламмермур” итальянского композитора Гаэтано Доницетти, премьера которой состоится 23 января.

Певица живет и работает в Милане, выступает на многих знаменитых сценах мира. Но музыкальное образование она получила в Грузии и ее карьера оперной певицы началась в Грузии.

Мачаидзе: Я пою с рождения. В 8 лет я начала петь арии. В Грузии дети учатся петь очень рано, я думаю это хорошо. На западе обычно это делают позже. В 8 лет я начала заниматься с учительницей пения в музыкальной школе при Тбилисской государственной консерватории. Когда мне было 17 я поступила в консерваторию, то есть основное музыкальное образование я получила в Грузии, и техника пения у меня грузинская. Даже сейчас, когда я много путешествую по миру, моя техника и голос остаются грузинскими. Во мне все связано с Грузией. Когда мне исполнился 21 год, я попробовала себя в Ла Скала и меня взяли.

Несомненно, событие, которое сделало Нино Мачаидзе звездой – это партия Джульетты в «Ромео и Джульетта» в Зальцбурге в 2008 году. Вот как певица сама вспоминает об этом вечере:

Мачаидзе: Я исполняла роль в опере «Джанни Скикки» Пучини, когда ко мне подошел человек и сказал что проводит набор певцов в Зальцбург. Послушав меня как-то на одном из представлений, он решил, что я должна петь Джульетту. Я ничего не знала об этом решении. Это было для меня настолько неожиданно. Я не говорила по-французски. И началось – я нашла учителя и за месяц выучила роль. Теперь я говорю по-французски, и мне все знакомо.

Зальцбургский фестиваль проходил как раз в то время, когда на родине у певицы шла война.

Мачаидзе: Каждый раз, когда я вспоминаю то время, думаю как же было тяжело. Я была в Зальцбурге, я не могла оставить фестиваль, у меня шли одно выступление за другим. У меня было 7 выступлений. Но когда я смотрела телевизор или разговаривала со своими родными по телефону, я плакала. Я не могла остановиться, я плакала, плакала, плакала. Потом я брала себя в руки и говорила – завтра у тебя опять выступление, тебе нельзя терять голову. Если бы это зависело от меня, я бы поехала в Грузию, не задерживаясь ни на минуту, чтобы быть со своей семьей. Но у меня не было этой возможности, к сожалению, и от этого мне было еще тяжелее.

Нино называют «новой Анной Нетребко», «оперной Анжелиной Джоли, но сама она говорит, что уважает и восхищается и Анной Нетребко, и голливудской звездой Джоли, но она – ни та, ни другая. Она – Нино Мачаидзе…

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG