Accessibility links

Freedom House представила новый отчет о гражданских свободах


График "Freedom House", показывающий рейтинг стран по состоянию политических и гражданских свобод

График "Freedom House", показывающий рейтинг стран по состоянию политических и гражданских свобод

ПРАГА--- Неправительственная организация “Freedom House” ежегодно оценивает степень соблюдения демократических свобод в различных странах мира, а так же на территориях, непризнанных международной общественностью.

С 1972 года правозащитная организация оценивает каждую страну или спорную территорию, присваивая ей один из рейтингов – «свободна», «несвободна» или «частично свободна». Также описываются тенденции и причины изменений.

Например, в последнем докладе рейтинг России опустился до уровня «несвободна»; одной из причин этого решения стало установление государственныго контроля над представлениями об истории страны.

“В России происходит вялотекущее сокращение свободы слова и гражданских прав. Это и всевозможные комиссии по фальсификации, определенный административный контроль над прошлым. Это и преследование журналистов, в том числе и в блогосфере,“ говорит социолог Игорь Яковенко.

Среди непризнанных территорий Абхазия имеет статус «частично свободна», а Южная Осетия имеет отрицательный статус “несвободна” за счет усиления контроля России над экономикой и политикой самопровозглашенной республики. Финансовая помощь также становится одной из причин падения рейтинга, которая “подпитывает безудержную коррупцию среди местных элит.”

“Есть определенная разница между двуми этими территориями. Абхазия имеет какую-то внутреннюю жизнь, внутренюю автономию и там есть ресурсы для саморазвития. Я говорю о социальной ситуации. Это- в значительной степени самостоятельное социальное, политическое тело, которое имеет шансы для самостоятельного развития. Что касается Южной Осетии, это-целиком фантомное образование, которое существует за счет российской оккупации,” говорит социолог Игорь Яковенко.

Рейтинг Грузии остался без изменений – «частично свободна». Как можно оценить состояние свобод и перспективы их развития в Грузии?

“Есть серьезные проблемы, но если сравнить с ситуацией в Армении, Азербайджане и России, в Грузии более-менее нормальная ситуация. У Грузии скоро будут еще серьезные проблемы, есть риск повторения революции. Это все впереди. Сейчас идет давление властей на неправительственный сектор, на правозащитные организации ,” говорит Уча Нануашвили, исполнительный директор Центра по правам человека в Грузии.

Столь же пессимистичен и главный редактор “Чегемской правды” Инал Хашиг.

“Freedom House уже в четвертый или пятый раз включает Абхазию в рейтинг “частично свободных.” В этом году мне кажется, что состояние свободы слова немного ухудшилось по сравнению с 2008 годом. Это касается состояния СМИ в Абхазии. В прошлом году были несколько крупномасштабных акций давления со стороны власти. Были и судебные процессы. Без реформ с системе управления, судопроизводства говорить, что будут какие-то кардинальные улучшения в ситуации с правами человека не приходится,“ говорит Хашиг.
XS
SM
MD
LG