Accessibility links

“Второй канал” станет рупором оппозиции?


"Второй канал" станет третьим телеканалом в вещании Общественного телевидения

"Второй канал" станет третьим телеканалом в вещании Общественного телевидения

ТБИЛИСИ---В Грузии создается новый телеканал, который станет третьим в вещании Общественного телевидения. Предполагается, что уже в феврале этого года “Второй канал” будут не только транслировать парламентские заседания, но также освещать деятельность оппозиционных партий.

Интрига заключается в том, кому же предоставить время на “Втором канале”. В Грузии зарегистрированы более 300 партий.

Было предложение ограничиться только квалифицированными политическими субъектами, то есть теми, кто представлен в парламенте. Но тогда терялась вся суть проекта-самая активная часть оппозиции отказалась от мест в парламенте.

Как рассказал председатель попечительского совета Общественного телевидения Леван Гахеладзе выход был найден. В январе закончились консультации между попечительским советом и политиками при участии грузинского представительства Национального института демократии США. Было решено, что эфир получат те партии, у кого есть представители в парламенте или в региональных или муниципальных выборных органах власти.

“Из тех партий, которые мы называем непарламентской оппозицией, почти у каждой есть представители в тех или иных избранных органах. Формально, допустим, партия Ногаидели не является квалифицированным субъектом. Но у них есть представительство даже в
Весной у нас местные выборы, та задача, которая стоит перед нами и нашим обществом – это повышать политическую культуру
парламенте Грузии. Петре Мамрадзе является членом парламента. У партии Нино Бурджанадзе есть несколько представителей в местных органах власти. Так что все основные политические игроки будут представлены,” сказал Гахеладзе.

У оппозиции нет единого мнения о том, насколько полезным окажется новый канал.

Представитель парламентской оппозиции Джонди Багатурия считает, что новый канал будет представлять интерес для зрителей.

“Надеюсь, это будет жизнеспособный проект. Народ имеет право знать, как работают те депутаты, которых они выбирали, какие законы они поддерживают и от каких законов отказываются. Я думаю, что если хорошо поработать, это достижимо, чтобы “Второй канал” стал механизмом общения политических деятелей со своими избирателями,” сказал Багатурия.

А вот непарламентскя оппозиция собирается бороться за доступ на другие каналы, которые вещат на всю Грузию. Об этом заявил руководитель пресс-центра “Альянса за Грузию” Вако Авалиани.

“Второй канал реально ничего не дает ни оппозиции, ни обществу, ни стране. Главное, чтобы они открыли доступ оппозиционным
Народ имеет право знать, как работают те депутаты, которых они выбирали, какие законы они поддерживают и от каких законов отказываются
партиям на главных национальных каналах. Просто президент сказал, вот ребята, оппозиции даем второй канал, а что реально из себя представляет второй канал – немногие знают. У них– один видеомагнитофон, одна видеокамера и один телевизор,” сказал Авалиани.

Один из лидеров Республиканской партии Грузии, Давид Бердзенишвили, считает, что новый политический канал не сможет работать нормально.

“Кто спрашивает президента – дарить каналы оппозиции или нет. Тем более нам не нужен оппозиционный канал, нам нужен независимый канал,” сказал Бердзенишвили.

Директор “Второго канала” Додо Цанава, заявила “Эху Кавказа”, что техническая база канала уже улучшается-объявлены тендеры на приобретение техники, задействованы дополнительные журналистские кадры. Кроме того, канал будет покрывать почти всю Грузию.

“С января наш канал «сел» на спутник, и мы покупаем время у региональных вещателей, потому что мы считаем необходимым, чтобы та часовая программма, которая планируется для политических партий, доходила бы до жителей регионов. Потому что весной у нас местные выборы, та задача, которая стоит перед нами и нашим обществом – это повышать политическую культуру,” говорит Цанава.

Председатель попечительского совета Общественного телевидения Леван Гахеладзе затруднился сказать, сколько составит бюджет “Второго канала”. Тем не менее, по его словам расходы на второй канал в этом году должны составить от трехсот до семисот тысяч долларов.

Руководители канала считают, что из-за специфической тематики рейтинг “Второго канала” вряд ли перевалит за 6-10 процентов.

“У нас специфический зритель, но настолько большое количество людей интересуется политикой, то можно дойти и до среднего рейтинга,” сказала директор “Второго канала” Додо Цанава.
XS
SM
MD
LG