Accessibility links

Гаити: несчастье в несчастной стране


За подземным толчком силой в 7 магнитуд по шкале Рихтера последовали еще два - в 5,9 и 5,5

За подземным толчком силой в 7 магнитуд по шкале Рихтера последовали еще два - в 5,9 и 5,5

ПРАГА -- В республике Гаити, которая находится в западной части одноименного острова в Карибском бассейне, произошло самое катастрофическое землетрясение за последние 200 лет. Сообщается о тысячах погибших, раненых и пропавших без вести, среди которых довольно много иностранных граждан.

Общее число пострадавших, по приблизительной оценке Международного Красного Креста, может достигать трех миллионов. Мировое сообщество готовится к оказанию помощи этому небольшому государству, которое считается самым бедным и малоразвитым в Западном полушарии.

Как сообщили сейсмологи, магнитуда первого и самого сильного из трех подземных толчков, практически уничтоживших большинство зданий и инфраструктуру Гаити, достигала семи баллов. Затем последовали еще два толчка силой 5,9 и 5,5. Эпицентр их находился примерно в пятнадцати километрах от столицы страны Порт-о-Пренс. Все произошло в 16 часов 53 минуты по местному времени. По предварительным данным, погибли больше тысячи людей, но, возможно, намного больше - тысячи остались под завалами. Частично или полностью разрушены президентский дворец, аэропорт и здание миссии ООН, уничтожены многие жилые кварталы, больницы и магазины в столице и других городах. До сих пор не потушены крупные пожары. В стране практически парализована телефонная связь, нет электричества, уже ощущается недостаток питьевой воды, продуктов питания и элементарных медикаментов. Очевидцы описывают ситуацию как абсолютный кошмар – в стране нет и никогда не было собственных спасательных служб, квалифицированного медицинского персонала, нормально функционирующей полиции и пожарной охраны. Эти функции отчасти выполняли различные международные миссии и представительства неправительственных организаций, а также иностранные миротворцы.

Вот что рассказывают некоторые свидетели катастрофы, оказавшиеся в этот момент в аэропорту:

- Я был уже в зале для посадки пассажиров в самолёт, когда всё это началось. Здание начало рассыпаться, качаться, люди падали, всё стало разлетаться в разные стороны...

- Когда это случилось, все занимались своими обычными делами. И вдруг - мы услышали шум. Я подумал, что это приземляется самолёт. И тут же всё неожиданно стало разваливаться. Люди кричали, потолок рушился и негде было укрыться.

Люди пытаются самостоятельно искать выживших, многие рассказывают о постоянных криках остающихся под обломками жертв.
На протяжении последних ста лет республика Гаити страдает от политической нестабильности, диктаторского правления династии Дювалье, гражданских войн, переворотов и непрерывных уличных боев между конкурирующими бандитскими группировками. Как неоднократно признавали сами гаитянские власти, практически все девятимиллионное население страны живет в крайней нищете, средний доход – меньше двух долларов на человека в день. Более половины всех построек здесь - самодельные конструкции из подручных материалов, построенные без каких-либо строительных норм и правил. В них опасно находиться даже и в обычное время. Сайт газеты Haitian Times напоминает, что в ноябре 2008 года, после обвала здания детской школы в городке Петьонвиль, мэр Порт-о-Пренса заявил, что только в столице таких зданий – около 60 процентов.

ООН подтвердила, что многие сотрудники организации пропали без вести и что ее штаб-квартира очень сильно разрушена. Нет сведений о главе миссии Хеди Аннаби. Всего по линии ООН на Гаити работает около 9 тысяч человек, в основном миротворцы – и военные, и полицейские. Среди них есть и несколько офицеров российской милиции. Вот что заявил сегодня в интервью Радио Свобода Олег Ельников - руководитель пресс-центра МВД России:

- По имеющейся информации, никто из пяти находящихся на Гаити сотрудников МВД России серьезно не пострадал. Все живы. Более подробной информацией пока не располагаем. На момент землетрясения на территории Гаити находилось пять сотрудников МВД из состава российского полицейского контингента. Все они сейчас исполняют свои служебные обязанности и в меру сил и возможностей помогают в ликвидации последствий землетрясения, в оказании помощи гражданскому населению.

Сообщается о погибших миротворцах из Франции, Китая, Иордании и других стран. Единственный известный в Порт-о-Пренсе отель "Монтана", где останавливались иностранные туристы, рухнул целиком – под его завалами, по очень приблизительным оценкам, могут быть погребены до 200 человек. Наибольшая иностранная диаспора в республике – французы, около тысячи четырехсот человек, данных о жертвах и пострадавших среди них пока нет.

В МИД России следят за судьбой немногочисленных российских граждан, которые могли оказаться на Гаити в момент землетрясения. Заместитель директора департамента информации и печати МИД России Игорь Лякин-Фролов заявил, что по имеющейся предварительной информации, погибших или пострадавших среди российских граждан не зафиксировано. Российских туристов на Гаити почти никогда не бывает, сообщила Радио Свобода пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина:

- Это направление не предлагается на российском рынке. Оно считается довольно криминогенным, опасным для передвижения. Самостоятельные путешественники вполне могли там быть, но это уже не по нашей части. Круизные лайнеры, в частности Royal Caribbean, ходят в Карибском бассейне. И на этих судах есть российские туристы. Некоторых из этих лайнеров по маршруту заходят в порт в местечко Лабади на севере Гаити. Это частная территория, и она закрыта для посещения местными жителями. Там происходят так называемые "зеленые стоянки" - народ купается, отдыхает на песочке под пальмами. Но сегодня туда не было заходов судов с российскими туристами. Кроме того, Лабади - на севере Гаити. Там все абсолютно спокойно.

По словам Ирины Тюриной, никто из россиян не пострадал и в популярной в зимнее время у туристов Доминиканской республике – государстве, занимающем восточную часть острова Гаити.

Все мировое сообщество немедленно откликнулось на трагедию в Гаити – лидеры США, Канады, стран ЕС и Латинской Америки, России и других государств сообщили как о готовности оказать Гаити немедленную финансовую помощь, так и экстренно направить туда бригады спасателей и врачей. Вот что сказала госсекретарь США Хиллари Клинтон:

- Соединённые Штаты предлагают всемерную помощь Гаити и другим странам региона. Мы окажем техническую и гуманитарную помощь, и в наших молитвах - мы с теми, кто пострадал, с их семьями и близкими.

Сразу же после землетрясения сейсмологи объявили об угрозе цунами в регионе, но позднее тревогу отменили. Последнее сильное землетрясение с человеческими жертвами, магнитудой 4,4 балла, произошло на Гаити в мае 2004 года.
XS
SM
MD
LG