Accessibility links

Письмо до востребования


Почта в Абхазию доставляется полунелегальным способом- через абонентский ящик в Сочи

Почта в Абхазию доставляется полунелегальным способом- через абонентский ящик в Сочи

СУХУМИ---Рамочный договор между Москвой и Сухуми в сфере массовых коммуникаций был подписан в конце прошлого года. Но по-прежнему, как и 15 лет назад, корреспонденция в эту республику доставляется полунелегальным способом- через абонентский ящик в Сочи.

“Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается”-эта русская поговорка как нельзя лучше характеризует, сложившуюся в сфере почтовых связей Абхазии. А еще на ум приходит еще одна известная фраза: “Нет ничего более постоянного, чем что-то временное.”

Почти год назад, 29 января 2009 года я учавствовал в беседе круглого стола, который организовал в Сухуми абхазский филиал российского фонда “Институт евразийских исследований.” Беседа была именно на эту тему. Участники этой беседы обсуждали парадоксальную ситуацию. Вот уже пять месяцев тогда прошло после признания Россией независимости Абхазии, а обмен почтовой корреспонденцией между Москвой и Сухуми осуществлялся как и раньшн полуподпольно- через абонентский ящик на почтамте в Сочи.

Этот способ почтовики нашли еще в ельцинское время в обход действовавших международных соглашений в сфере коммуникаций. Письма и бандероли со всей России и других стран поступали в Сочи на почтовый ящик, абонированный конгрессом русских общин Абхазии. Оттуда два раза в неделю их забирала оператор сухумского почтамта.

С того круглого стола прошел год. На первом этаже старинного здания сухумского почтамта, в операционном зале, как и во все послевоенные годы, царила пустота. А ведь когда-то в 70-80-е годы, особенно в курортный сезон, здесь было не протолкнуться.

Знакомый постовый работник Алик Данелян сообщил, что мне пришло письмо. Писали родственники из России, причем они писали, что предыдущее их письмо до меня не дошло. Почтовая связь осуществляется также. Единственная разница в том, что оператору, хрупкой женщине лет сорока, приходится ездить в Сочи не два, а три раза в неделю, и с ручной кладью преодолевать границу на Псоу.

Сотрудники почтамта говорят, что если в 2008 году почтамт обработал 50,800 почтовых отправлений, то в 2009 году уже в два раза больше, почти 104,000. На почтамте также говорят, что финансовые показатели структуры улучшились.

В конце прошлого года рамочный договор между Москвой и Сухуми был подписан. Но кто знает, сколько еще месяцев потребуется для того, чтобы оператору сухумского почтамта не надо будет переправлять та тачке тяжелый мешок с письмами через мост на реке Псоу.
XS
SM
MD
LG