Accessibility links

Репортеры без границ: в 2009 году погибло 76 журналистов


Согласно данным организации, 1456 журналистов подверглись угрозам, а 33 человека были похищены

Согласно данным организации, 1456 журналистов подверглись угрозам, а 33 человека были похищены

ПРАГА---По данным доклада международной организации «Репортеры без границ» за 2009 год в мире погибло 76 журналистов, на 16 человек больше, чем в 2008.

Кроме того, согласно данным организации, 1456 журналистов подверглись угрозам, а 33 человека были похищены. Россия входит в пятерку самых опасных стран для работы журналистом

Работа журналиста опасна сама по себе. Чтобы уберечь журналиста от опасностей, ему можно посоветовать обходить острые темы, не задевать значимых людей, обладающих властью, не углубляться в то, что скрыто. То есть работать плохо.

Сложно оставаться в безопасности, профессионально работая в журналистике. Это подтверждают доклады международных организаций, которые приводят данные о смертях в журналистике. И даже эти доклады приводят разные цифры.

Организация «Репортеры без границ» приводит данные о пяти убитых российских журналистах, а Комитет по защите журналистов опубликовал данные о трех убийствах. И это при том, что данные о гибели журналистов так или иначе все равно проникают на страницы СМИ и обсуждаются общественностью.

“Проблема безнаказанности, с которой совершаются эти преступления, без решения этой проблемы мы никогда не о чем не договоримся и ничего не сможем. Мы должны знать, почему в таком количестве погибают люди, а мы этого не знаем. Мы не имеем сколько нибудь серьезных оснований верить в то, что нам по этому поводу говорят,” говорит президент фонда защиты гласности Алексей Симонов.

Александр Черкасов, сотрудник правозащитного центра “Мемориал” утверждает, что причина гибели журналистов понятна и известна.

Снижать цену журналисткого слова помогает властям цензура. По данным того же доклада организации Репортеры без границ, число стран, где журналистика поставлена под государственный контроль выросло практически вдвое и достигло 60. Говорит Александр Черкасов.

“Там где все спокойно, там и есть настоящий ад. А если есть линия фронта, значит еще не все потеряно,” говорит Черкасов.

Стремление знать правду и владеть достоверной информацией – вполне нормальное человеческое желание. Другое дело, что пока за это иногда приходится платить самым ценным – человеческой жизнью.
XS
SM
MD
LG