Accessibility links

Пивзавод в Ахалгори: а кто хозяин?


В декабре в "Ломиси" впервые самостоятельно попробывали сварить пиво

В декабре в "Ломиси" впервые самостоятельно попробывали сварить пиво

ТБИЛИСИ -- На территории Ахалгорского района в Южной Осетии находится пивоваренный завод, который до августовской войны был одним из самых больших в Грузии. Уже больше года завод находится во владении южноосетинских властей. В ближайшее время там собираются возобновить производство пива.

На днях грузинские средства массовой информации распространили информацию, что этот завод собирается приобрести известная российская пивоваренная компания ”Балтика.”

Грузинские СМИ с этими сообщениями ссылались на неправительственную организацию ”Клуб экспертов”.

Представитель этой организации Гоча Гварамия говорит, что они информацию они получили от источника в Ахалгорском районе, который присутствовал на заседании местного руководства во время объявления решения о продаже.

За этой информацией последовали протесты грузинских политиков, которые указывают на незаконность любой коммерческой деятельности и инвестиций в Южной Осетии и Абхазии без ведома грузинского правительства.

В российской пивоваренной компании «Балтика» сказали, что никаких переговоров по поводу возможной покупки завода в Ахалгори они не ведут.

“Наша компания к этой информации никакого отношения не имеет. Я как директор по корпоративным связям компании «Балтика» могу официально заявить, что пивоваренная компания «Балтика» не имеет намерения приобретать никакого предприятия на территории Грузии. Я предполагаю, что речь идет о компании со схожим названием,” говорит представитель компании «Балтика» Алексей Кедрин.

Под таким же названием «Балтика» в Северной Осетии функционирует компания по производству ликеро-водочной продукции. Водку с этикеткой «Балтика» около пяти лет назад можно было купить и в Грузии.

В грузинском “Клубе Экспертов” предполагают, что речь могла идти о продаже ахалгорского завода именно этой североосетинской компании.

“Мы все таки имеем подтверждающую информацию о том, что российская фирма «Балтика» становится хозяином «Ломиси» и назначает какого-то человека. Это было решено на заседании правительства так называемой администрации Ахалгорского района марионеточного режима Цхинвали,” говорит Гоча Гварамия.

По информации Гварамия во время заседания ахалгорского правительства был назначен и куратор, который будет следить за ходом реабилитационных работ на заводе. Таким человеком он назвал Зазу Гогичева, жителя района, который до войны работал на пивоваренном заводе.

Линия разлива пивоваренного завода "Ломиси"
“Дай бог, чтобы у каждого была такая возможность, чтобы заводы купить. Но у меня нет такой возможности, во-первых. И во-вторых, желания такого нет. Я вообще не вмешиваюсь в такие дела,” сказал “Эху Кавказа” Заза Гогичев.

Ахалгорский пивоваренный завод был одним из крупнейших в Грузии. Там производилось как пиво, так и газированные напитки. Продукция вывозилась и за рубеж. За счет налоговых поступлений от доходов этого завода существовал и бюджет всего Ахалгорскго района.

Завод стал одним из первых объектов в этом районе, куда зашли южноосетинские военные. Пивом, сваренным еще до войны, новые хозяева завода угощали даже летом 2009 года.

В Тбилисском офисе компании «Ломиси» говорят, что завод до сих пор находится в их собственности, и они его никому продавать не собираются.

Важа Козаев, директор производства на ахалгорском пивоваренном заводе, говорит, что цхинвальское руководство старалось встретиться с тбилисскими владельцами компании «Ломиси», чтобы передать им разрешение на продолжение производства с условием, если они согласятся работать в Южной Осетии как в независимом государстве.

Однако тбилисские владельцы от этого отказались, и завод был национализирован цхинвальскими властями. Название «Ломиси» новое осетинское руководство изменило на «Алутон».

По информации Козаева, цхинвальское правительство недавно выделило средства на реабилитацию их предприятия.

Уже около полугода завод производит газированный напиток под названием «Горный орел». В конце декабря они впервые самостоятельно попробывали сварить пиво.

По словам Козаева, завод продавать не собираются, а продукцию они собираются вывозить как в Цхинвали, так и в Россию.

“Из прибыли этого завода будут восстанавливать Ленингорский район. Полностью, начиная с асфальта, кончая коммуникациями. Вся прибыли будет идти на восстановление Ленингорского района. Для нас самое главное создать рабочие места. Процентов 70 тех, кто здесь работал, они будут работать. И в основном все местное население. Мы не заинтерисованы, чтобы откуда то привозить рабочих. Для нас самое главное – чтобы у местного населения была работа, чтобы в будущем здесь столовая не была,” говорит Важа Козаев.
XS
SM
MD
LG