Accessibility links

Грузинских школьников будут учить военному делу


Обучать школьников будут офицеры запаса

Обучать школьников будут офицеры запаса

ТБИЛИСИ---В Грузии начинается новая волна реформ в образовательной системе. О неэффективности нынешной образовательной системы и о новой концепции заявил на днях президент Михаил Саакашвили. По новой программе большое внимание будет уделяться военно-патриотическому воспитанию; предмет будет введен в школах уже в следующем учебном году.

Саакашвили во вторник заявил, что в образовательнй системе Грузии много проблем и это сфера нуждается в реформах. До этого внимание обращалось в основном на успешность единых национальных экзаменов, с помощью которых почти искоренилась коррупция и взяточничество в ВУЗах во время вступительных экзаменов. 12 января на встрече с педагогами и учениками в Батуми, президент Саакашвили говорил о низкой посещаемости школ старшекласниками, а также роб отсутствии единого стандарта по изданию учебников.

Также президент обратил внимание на то, что необходимо большое внимание уделить военно-патриотическому образованию. В среду пресс-спикер президента Грузии Манана Манджгаладзе разъяснила суть инициативы, которая предусматривает восстановление «по новым методам» военно-патриотического воспитания в школах страны.

“Военно-патриотическое воспитание подразумевает обучение гражданской обороне, воспитание военного духа, а также обучение военной истории Грузии. В процесс подключатся демобилизованные военнослужащие. Они пройдут специальное обучение и тренинг курсы для преподавания в школах,” сказала Манджгаладзе.

Также стало известно, что новый предмет будет введен в следуюшем учебном году. На первом этапе в школах Тбилиси, а в будущем – по всей стране.

Об этом журналистам сообщил на брифинге в Тбилиси министр обороны Грузии Бачо Ахалая и добавил, что уроки будут гораздо более интересными, чем в советское время.

Министерство образования также представило приоритеты ведомства на 2010 и 2011 год. Основным вызовом министерства станет в этом году обеспечение высокой посещаемости занятий со стороны учеников. Также возрастет значение школьного аттестата, и с 2011 года для получения аттестата средней школы ученикам придется сдавать экзамены по 10 основным экзаменам.

Новую волну реформ с критикой восприняли оппозиционеры. На специальном брифинге представители партии “Новые правые”, входящей в “Альянс для Грузии”, заявили, что новые иниацитивы должны стать предметом всеобщего обсуждения.

“Нашему правительству свойственна спешка. Если это будет похоже на кампанию в «патриотических лагерях», это ничего не принесет,” говорит представитель “Новых правых” Манана Начкебия.

Эксперт по военным вопросам Ираклий Аладашвили считает своевременным введение нового предмета.

“Когда призывают в резерв или в армию, учить элементарные военные навыки уже поздно, особенно по гражданской обороне и по первой медицинской помощи. Этому надо обязательно обучать в 11-12-х классах,” сказал Аладашвили.
XS
SM
MD
LG