Accessibility links

Новый председатель ОБСЕ в феврале посетит Южный Кавказ


Министр иностранных дел Казахстана, новый действующий председатель ОБСЕ Канат Саудабаев

Министр иностранных дел Казахстана, новый действующий председатель ОБСЕ Канат Саудабаев

ТБИЛИСИ---Министр иностранных дел Казахстана, новый действующий председатель ОБСЕ Канат Саудабаев заявил, что в феврале планирует во время своего первого визита в этой должности посетить страны Южного Кавказа.

Сегодня президент и глава МИДа Казахстана представили приоритеты и план работы страны во время председательствования в ОБСЕ. Казахстан – первая постсоветская страна, которая стала председателем ОБСЕ до конца этого года.

Одним из главных направлений было названа работа над разрешением конфликтов в странах Южного Кавказа.

“Содействие решению «затяжных конфликтов» является неизменным приоритетом любого председательства и мы постараемся внести свой посильный вклад в этот нелегкий процесс. В то же время наша Организация должна стремиться находить возможность упреждения возникновения подобных конфликтов, приводящих впоследствии к человеческим трагедиям и гуманитарным катастрофам,” сказал Канат Саудабаев.

До августовской войны ОБСЕ была одной из ведущих международных организаций в Грузии, которая в том числе занималась и мониторингом ситуации в Южной Осетии.

После войны цхинвальские власти отказались впускать наблюдателей ОБСЕ в подконтрольный им регион. В прошлом году в результате вето со стороны России работа миссии ОБСЕ в Грузии была прекращена.

В грузинском МИДе заявили, что с надеждой смотрят на планы Казахстана повлиять на ситуацию вокруг Южной Осетии.

“Разумеется, что все понимают, что ситуация настолько сложная после российской агрессии в 2008 году, что каких-то быстрых решений здесь нет и быть не может. Необходима планомерная целенаправленная работа по урегулированию конфликта Грузии. Политическая воля Казахстанского руководства есть, первые практические шаги в этом направлении сделаны,“ сказал заместитель министра иностранных дел Грузии Александр Налбандов.

Казахстан уже представил своего специального посла, который будет работать по вопросам Южной Осетии. В конце прошлого года Болат Нургалиев посетил Цхинвали и Тбилиси. Нургалиев уже участвовал и в последнем раунде Женевских переговоров.

Грузинский конфликтолог Паата Закареишвили предполагает, что Казахстан попытается повлиять на ситуацию в Южной Осетии, но добавляет, что эти шаги не принесут больших результатов. На предложения Казахстана, по его мнению, Тбилиси теперь не пойдет.

Закареишвили указывает на тесные политические и экономические отношения Казахстана с Россией, что по его мнению может вызывать подозрения у тбилисских властей.

“Я сомневаюсь, что Казахстан предпримет какие-то шаги, которые будут неприемлемы для России, я сомневаюсь. Поэтому скорее всего этот период ознаменуется тем, что ОБСЕ не сможет решающий вклад внести в начало урегулирования теперь уже грузино-российских отношений,“ сказал Паата Закареишвили.

Грузинские чиновники отказываются комментировать какие-либо предположения о возможном влиянии Кремля на Казахстан. Они говорят, что и у Тбилиси есть давние политические и экономические связи с Астаной, на которые не сумела повлиять августовская война.

Бывший посол Грузии в ОБСЕ Виктор Долидзе считает, что у Казахстана за счет их связей с российским руководством появляется реальный шанс сделать первые шаги в процессе урегулирования поствоенной ситуации в Южной Осетии.

Долидзе считает, что Казахстан может способствовать открытию представительства одного из институтов ОБСЕ в конфликтом регионе –Бюро демократических институтов и прав человека (БДИПЧ).

“С моей точки зрения первые реальные шаги может Казахстан провести в том числе и с присутсвием БДИПЧ на месте в конфликтных зонах или в Тбилиси. Это по-моему вполне реальный вопрос на первом этапе. А потом уже посмотрим,“ говорит Виктор Долидзе.
XS
SM
MD
LG