Accessibility links

Энергосаммит, превратившийся в конференцию


Первоначально планировалось провести международный саммит на высшем уровне, но он был отложен

Первоначально планировалось провести международный саммит на высшем уровне, но он был отложен

ТБИЛИСИ---В четверг в Батуми прошла международная конференция, на которой обсуждались вопросы энергетической безопасности и развития “южного энергетического коридора.

Первоначально в Батуми ждали президентов Азербайджана, Литвы, Латвии, Украины и Польши, но ни один из них не прибыл в Грузию.

Накануне президент Украины Виктор Ющенко заявил, что не поедет на энергетический саммит в связи с запланированными на 17 января президентскими выборами в республике.

«Я должен быть на Украине, общаться с избирателями,” сказал Ющенко. Вместо Ющенко в Грузию приехала секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Раиса Богатырева. Отказом Ющенко приехать в Батуми объяснили представители МИД Грузии и изменения в формате саммита, преобразованного в конференцию.

Президенты Азербайджана и Польши, которые также планировали принять участие в саммите, отнеслись к переносу мероприятия с пониманием, заявили организаторы представителям СМИ.

В Батуми, в гостинице «Шератон», международную энергетическую конференцию открыл премьер-министр Грузии Ника Гилаури. Во вступительном слове премьер говорил об осуществленных энергопроектах и значимости «Южного коридора».

В конференции приняли участие делегации Евросоюза, Болгарии, Казахстана, Туркмении, Турции, Азербайджана, Литвы, Румынии, Беларуси и Украины.

Азербайджанскую делегацию возглавил премьер-министр Артур Расизаде. Азербайджан - главный поставщик энергоресурсов в новых проектах, альтернативных российским. Гилаури отметил, что прошлогодние споры Украины с “Газпромом”, нынешний энергоконфликт России и Беларуси и августовская война еще больше показали необходимость создания энергодиверсификационных маршрутов.

Сегодня же премьер Грузии презентовал новый энергетический проект.

“На встрече обсуждались разные проекты, с помощью которых возможно будет в обход России из Азербайджана через Грузию поставлять каспийскую нефть и газ Украине, Беларуси, Румынии, Болгарии и другим странам Восточной Европы. Сегодня впервые был представлен проект, предусматривающий поставку разжиженного газа в Восточную Европу. И этот проект занесен в общее обращение, принятое на конференции,“ сказал Гилаури.

Эксперт по энергетическим вопросам Лиана Джервалидзе говорит, что проект строительства нефтепровода Броды-Плоцк ставится под вопрос из-за позиции Украины, России и Турции.

По словам Джервалидзе, переговоры с Турцией в этом направлении идут медленно, и этим она объясняет поиск Тбилиси и Баку альтернативного варианта.

“Азербайджанский газ можно транспортировать в разжиженном виде через Грузию в страны Восточной Европы, но для этого нужно построить новый завод в Грузии, однако это очень дорогой проект,“ говорит Джервалидзе.

На конференции обсуждался также проект газопровода “Набукко”, энергетическая безопасность в Южнокавказском регионе, развитие различных энергетических коридоров. В качестве наблюдателя на конференции присутствовал вице-премьер Беларуси Андрей Кобяков.

Кобяков отметил, что Беларусь готова в будущем сотрудничать и с Россией, и с европейскими партнерами. Но европейские партеры на данном этапе собираются обращать внимание на проект Набукко.

Европа нуждается в кардинальной смене курса энергетической политики, заявил в четверг будущий комиссар ЕС по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер, выступая перед депутатами Европарламента в Брюсселе.

"Мы обязаны снизить зависимость от России, но при этом сохранить партнерские отношения с этой страной", сказал Эттингер. По мнению Эттингера, достичь этого можно, развивая в том числе энергетические связи со странами Каспийского региона и быть готовыми к принятию окончательных решений по проекту газопровода “Набукко” в этом году. Проект “Набукко” оценен в 7,9 млрд евро и предполагает поставки природного газа из Каспийского региона и стран Ближнего Востока в европейские страны, минуя Россию. Ожидается, что строительство газопровода начнется в 2011 году.
XS
SM
MD
LG