Accessibility links

Кодорское ущелье станет национальным парком?


Сухумские власти собираются возродить туризм в Кодорском ущелье

Сухумские власти собираются возродить туризм в Кодорском ущелье

ТБИЛИСИ -- В самопровозглашенной республике Абхазия планируют создать национальный парк в Кодорском ущелье. Сухумские власти собираются возродить туризм в Кодорском ущелье и с этой целью намерены развивать туристическую инфраструктуру в этом регионе. Власти Абхазии в изгнании считают, что в Сухуми собираются развивать туризм при помощи России, что еще раз указывает на намерения России “аннексировать” грузинские территории.

Идею де факто властей Абхазии создать национальный парк в Кодорском ущелье поддержала и Россия. В Смоленск, где в ноябре прошлого года проходил Всероссийский семинар-совещание руководителей Национальных парков, пригласили и главу экологической службы самопровозглашенной республики Абхазия Романа Дбара.

На семинаре обсуждался вопрос развития Кодорского национального парка. Свое присутствие на семинаре Роман Дбар объясняет желанием услышать, как организована работа в сфере экологического туризма в России. По словам Дбара, сегодня 10 процентов территории Абхазии представляют собой заповедники и национальные парки.

«Мы собираемся увеличивать эту территорию и она достигнет 25-ти процентов. Это будет достигнуто за счет создания Кодорского национального парка,» заявил Дбар в интервью “Эху Кавказа”.

Дбар говорит, что в Сухуми собираются “восстановить некогда существовавшие туристические маршруты через Главный Кавказский хребет.”

“Но также наполнить их несколько иным содержанием, сделать их экологическими, рассматривать их как часть просветительской деятельности в области экологии, сохранения природной среды. Здесь существуют много разных аспектов, которые связаны с устойчивостью вписания хозяйственной деятельности, обычаев и традиций местного населения, развития традиционных промыслов, традиционного образа жизни жителей гор,“ говорит Дбар.

По словам руководителя экологической службы самопровозглашенной республики, специально для этого проекта была организована комиссия по выработке предложений. Дальнейшие шаги будут сделаны после инаугурации де факто президента Сергея Багапша, назначения премьер-министра и формирования кабинета министров самопровозглашенной республики, говорит Роман Дбар. Он надеется, что в течение 6-ти месяцев в Сухуми смогут приступить к реализации конкретных шагов, чтобы к лету часть работ была завершена.

Вопрос создания Национального парка еще не обсуждался с местным населением. Как говорит Дбар, обсуждение начнется после того, как разговор зайдет об условиях включения тех или иных территорий в состав национального парка.

“Эхо Кавказа” связалось с жителями Кодорского ущелья. Большинство из них ничего не знает об этих планах. Они также говорят, что в Кодорском ущелье на данном этапе не ведутся строительные работы.

“Я ничего не знаю об этом. Говорят, что летом будут приезжать туристы, но я не верю. Пока будет наше правительство, мы всегда должны бороться за территориальную целостность Грузии,“ говорит местная жительница.

“Они хотят сделать тут национальный парк, сохранить природу нашего ущелья. Это единственное место, где не вырубался лес. Поэтому я думаю, что это хорошо и необходимо. Грузия без леса-это не Грузия. Я не вмешиваюсь в политику и мне все равно, кто будет создавать национальный парк. Это лучше чем то, чтобы кто-то из собственных интересов вырубал лес,” так считает другой житель Кодорского ущелья.

Инициатива властей самопровозглашенной республики вызвала негативную реакцию в Тбилиси. Министр экономики абхазских властей в изгнании Нугзар Пипия говорит, что современный туризм требует огромных финансовых средств, которых нет у сухумских властей, находящихся на российской дотации. Против этой идеи Пипия приводит и другой аргумент.

“Из Кодорского ущелья после августовских событий изгнанно коренное грузинское население. Там практически нет жителей. Какими людскими ресурсами, кто будет хозяевами, кто будет осуществлять соответствующее обслуживание туристов это совершенно неясно. Если собираются приглашать специалистов России – это классический пример аннексии этой территории,“ говорит Пипия.

Реальные намерения России, по словам Пипия, видны и из статей в российских и абхазских СМИ. Например, на русском сайте “в отпуск.ру” появилось сообщение под заголовком «Россия присоединит Кодорское ущелье в виде национального парка». В качестве еще одного примера Пипия приводит цитату из статьи Надежды Венедиктовой, опубликованной на одном из абхазских сайтов.

«Когда соединят асфальтом Южный и Северный приют, этот отрезок древнего Великого Шелкового пути вернет себе мировую славу,” говорится в статье.

“Технически это возможно, но потребуются огромные капиталовложения. Если это будет делать военное ведомство Российской Федерации, совершенно ясно будет, для чего это делается и какие цели преследуются. Туризм тут не причем, а это делается для укрепления обороноспособности и агрессивности Российской Федерации,“ считает Нугзар Пипия.

По его словам, любые действия как российской, так и абхазской сторон чреваты последствиями, так как они нарушают закон Грузии «Об оккупированных территориях».
XS
SM
MD
LG