Accessibility links

ПРАГА---Посольство самопровозглашённой республики Южная Осетия в России распространило сообщение, что в последнее время участились случаи, когда организации-самозванцы обращаются от имени пострадавших в ходе вооружённых событий августа 2008 года к руководителям российских регионов с просьбой оказать им материальную помощь. Об этом рассказывает интернет-портал «Ос-информ».

В частности, организация под названием «Дирекция по реализации проектов социально-экономического и культурного восстановления и развития им. К. Хетагурова» разослала обращения к руководителям многих российских регионов с просьбой оказать финансовую помощь «для решения организационных вопросов». Обращения подписаны неким В. Кукоцким, якобы генеральным директором данной организации.

Как стало известно южноосетинскому посольству в Москве, организация с таким названием в южноосетинском де факто министерстве юстиции не зарегистрирована. В отношении господина Кукоцкого прокуратура самопровозглашённой республики возбудила уголовное дело по статье мошенничество с применением меры пресечения «Подписка о невыезде». Однако В. Кукоцкий всё же покинул южноосетинскую территорию и уехал в Россию.

Интернет-портал «Ос-информ» так же сообщает, что в дни рождественских праздников состоялось освящение помещений южноосетинского посольства в Москве. Как и у других православных народов, у осетин принято совершать освящение помещений, как жилых домов, так и государственных учреждений.

12 января, в первую неделю праздника Рождества Христова в посольстве был совершен чин освящения по всем православным канонам. На церемонии освящения присутствовали все сотрудники посольства.

Чрезвычайный и полномочный посол самопровозглашенной республики в России Дмитрий Медоев сказал: "Это событие несомненно войдет в историю нашего молодого государства, точно также, как само учреждение дипломатической миссии уже является достоянием истории. Это большая честь и огромная радость для всех нас. Посольство расположено в историческом центре Москвы в окружении прекрасных храмов. И сегодняшняя церемония настроит нас на еще большее усердие в деле укрепления и углубления всесторонних отношений между Республикой Южная Осетия и Российской Федерацией.”

15 января в Цхинвали, сообщает интернет-сайт информационного портала «РЕС», должна пройти акция протеста с требованием освобождения осетинских заключенных из грузинских тюрем.
Аналогичные акции пройдут также в Брюсселе, Берлине и Москве.
Акцию в Брюсселе организует осетинская организация диаспор «Аланты Ныхас».

Организаторами акции в Берлине являются представители партии Die Linke (Левые) совместно с Немецко-осетинским культурным центром. Организатором акции в Москве стала региональная общественная организация «Возрождение».

В 2010 году должен быть выполнен большой объем работы по строительству дорог в Ленингорском районе самопровозглашённой республики Южная Осетия (согласно грузинским правовым нормам – Ахалгори). Об этом сообщает информационный портал «Осетия, вперёд» со ссылкой на главу администрации Ленингорского (Ахалгорского) района Алана Джуссоева. По его словам, планируется довести до конца строительство верхнего участка дороги Цхинвали – Ленингори (Ахалгори), а также продолжить строительство нижнего участка трассы. Строительство этой автодороги было приостановлено в декабре прошлого года и не будет возобновлено до весны нынешнего года.
XS
SM
MD
LG