Accessibility links

В азербайджанском селе жалуются на произвол полиции


Церемония Ашура сопровождается самобичеванием

Церемония Ашура сопровождается самобичеванием

БАКУ---По словам жителей села Бананъяр Джульфинского района Нахчиванской Автономной Республики, 29 декабря полиция задержала нескольких участников прошедшей накануне религиозной церемонии Ашура – поминального собрания по умершим внукам пророка Мухаммеда. Церемония Ашура сопровождается самобичеванием.

«Пятнадцать аксакалов были вызваны в полицейский участок и там они были подвергнуты оскорблениям, в осбенности Камал Алиев. В этой ситуации, когда даже некого попросить о восстановлении порядка, сын Алиева, пригрозил самосожжением, если его отца не отпустят домой. Один из полицейских предложил всем отойти в сторону и посмотреть как он это сделает. И тот сделал, как и грозился,” рассказывает житель села Бананъяр, пожелавший остаться неизвестным.

Раненного Юнуса Алиева доставили в больницу, а позже его направили в Иран для лечения. Пока Алиев лечится в Тебризской клинике Сина, бананъярцы решили потребовать наказания полицейских, применивших насилие против верующих и допустивших самосожжение. После этого 6-го января в село были введены полицейские силы.

«Таская за волосы женщин, избивая мужчин, всех кого попало сажали в машины и увозили в неизвестном направлении,” говорят местные жители.

По словам жителей села, в тот вечер полиция арестовала более ста сельчан. Среди арестованных глава Джульфинского отделения партии народного фронта Азербайджана Рза Нуриев. Для того чтобы он сдался, полиции пришлось пригрозить заключением его жене. Вместе с Нуриевым были задержаны и два его сына.

Асеф Гулиев, руководящий структурами партии в Нахчиванской автономии сообщил о том, что арестованных пытают с целью получения у них свидетельских показаний против Нуриева.

“Арестовав Рзу Нуриева, они хотят взвалить все на Народный фронт,” говорит Гулиев.

О том, что случившееся в деревне получает политическую окраску, можно было судить и по заявлению МВД Нахчивана.

Согласно заявлению, попытка самосожжения жителя села Бананъяр ничто иное, как результат генетического психического расстройства.
Сын Алиева, пригрозил самосожжением, если его отца не отпустят домой. Один из полицейских предложил всем отойти в сторону и посмотреть как он это сделает
Власти утверждают, что сам Юнус Алиев, его мать и дядя состояли на учете в психиатрическом диспансере. А вина за случившееся, судя по заявлению, лежит на «вооруженных группировках партии народного фронта.” Они, как утверждают власти Нахчывана, виновны в подстрекании Юнуса Алиева к конфликту с властями и самосожжению. О церемонии самобичевания в день Ашура власти решили не упоминать вовсе. А конфликт с властями у Юнуса Алиева, утверждает МВД, связан с тем, что он требовал разрешить установку в деревне киосков, не соответствующих стандартам.

Семья Алиева, как и другие жители села были удивлены узнав о его психических расстройствах.

«Мой супруг не сумасшедший и он не был в нетрезвом состоянии, он вообще не пьет, даже если бы пил, он не такой человек, чтобы позволил себе пить в день Ашуры. Ни его дяди не моя свекровь не страдают душевным расстройством,» говорит супруга Алиева.

В партии народного фронта наличие вооруженных группировок напрочь отрицают. А что касается Рзы Нуриева, против шестидесятилетнего оппозиционера открыто уголовное дело. Он и трое других жителей села все еще остаются под арестом, в то время как других, в том числе и тех, кому полиция прописала лечение в психиатрическом диспансере уже отпустили домой. Освобожденные подтверждают заявления о пытках.

Жители села, в интересах безопасности своих имен предпочитают не называть. Однако группа бананъярцев, временно проживающих в Баку, обратилась к провозащитникам и в СМИ.

Неожиданный оборот приняла история 13 января. В этот день в деревню ожидалось прибытие правозащитников. Однако их в Бананъяре так и не дождались. Несмотря на гарантии безопасности, заверенные самим министром внутренних дел Азербайджана
Мой супруг не сумасшедший и он не был в нетрезвом состоянии, он не такой человек, чтобы позволил себе пить в день Ашуры
Рамилем Усубовым, группа правозащитников решила в Нахчиван не ехать, пока не получат тех же гарантий от местных автономных властей. А дипломатов, отправившихся таки в горячую точку встретили далеко не с распростертыми объятиями. По словам жителей села, Джоанну Гансон, представителя посольства США и ее коллегу из норвежского посольства обругали и прогнали люди, привезенные властями из других селений. В посольстве США подтвердили инцидент и обещали выступить с заявлением после возвращения дипломатов в Баку.

Жители села ждут, когда глава государства выскажется по поводу произошедшего. Этого, пока не произошло. Тем временем президент Ильхам Алиев 13 января наградил главу Нахчиванской автономии Васифа Талыбова орденом «Славы» за заслуги в усовершенствовании законодательства и обеспечении социально-экономического развития.
XS
SM
MD
LG