Accessibility links

Стубб: не будем судить о книге по обложке


Министр иностранных дел Финляндии, бывший председатель ОБСЕ Александр Стубб

Министр иностранных дел Финляндии, бывший председатель ОБСЕ Александр Стубб

ПРАГА---Казахстан официально принял на себя должность председателя ОБСЕ. Одной из своих главных задач Казахстан назвал работу по вопросам разрешения конфликтов на Южном Кавказе. Тбилиси полагается на политическую волю руководства Казахстана; простых решений этой сложной проблемы никто не ждет. Насколько Казахстан – как председатель ОБСЕ может повлиять на ход событий – будь то на Южном Кавказе или какой-либо другой горячей точки мира? Этот и другие вопросы мы задали министру иностранных дел Финляндии Александру Стуббу.

-Хорошо это или плохо, что Казахстан стал председателем ОБСЕ?

-Это и хорошо, и плохо. Хорошо, потому что первый раз в истории председателем Организации Безопасности и Сотрудничества в Европе будет среднеазиатская страна, и я думаю чисто символически это важно. Они хорошо к этому подготовились и завтра они представят довольно амбициозную рабочую программу на целый год, включая планы Европейской безопасности. Наше отношение к председательству Казахстана положительное, и давайте не будем судить о книге по ее обложке.

-Но встречают, как известно по одежке. А на «одежке» у Казахстана пятна от проблем со свободой слова и выбора, нарушений прав человека – практически все то, против чего ОБСЕ ведет свою деятельность. Как поведет себя Казахстан в роли председателя? Аналитики считают, что сейчас в ОБСЕ царит кризис ценностей.

-Думаю, аналитики правы в этом. Организация включает в себя 56 стран – она распространяется от Ванкувера до Владивостока. Разброс ценностей огромный. Можно было бы сказать, что еще более глубокие различия в ценностях – это в ООН, туда входит 195 стран. Но это тоже не совсем верно. Всегда есть общая цель. В ОБСЕ, я бы сказал их три. Так называемые три корзины – демократия, законопорядок и права человека. Вторая – безопасность и третья это экономика и экология. Все три цели очень важны. Но так же ясно, что нам еще далеко до европейской или джефферсонской модели демократии.

-Думаете, вернется миссия ОБСЕ в Грузию?

-Думаю перспектива возобновления миссии очень туманна. Я сам об этом очень сожалею, потому что я был председателем ОБСЕ во время войны в Грузии. Я думаю несомненно надо было возобновить миссию там, но этого просто не случилось.

Александр Стубб считает, что закрытие миссии ОБСЕ в Грузии связано не только с геополитикой.

-Думаю геополитика в данном случае играет огромную роль. И возвращаясь к первому вопросу о ценностях и методах принятия решений, скажу, что когда решения принимаются консенсусом, очень тяжело ожидать других результатов. Возобновление миссии возможно только когда все члены организации проголосуют «за». Если хотя бы одна страна будет против – такое решение принято не будет.
XS
SM
MD
LG