Accessibility links

Бабушка на зарплате


Молодым мамам помогают деньгами, нянями и даже режимом работы

Молодым мамам помогают деньгами, нянями и даже режимом работы

СОФИЯ (Корр. Радио Свобода)---В последние годы власти Болгарии постепенно вводят новые социальные программы, направленные на стимулирование рождаемости в стране. Молодым мамам помогают деньгами, нянями и даже режимом работы.

В Болгарии существует множество правительственных решений, направленных на стимулирование рождаемости. Например, отпуск по уходу за ребенком длится целый год, и на протяжении этого года женщина имеет право получать 90% своего прежнего заработка. Есть и экзотические меры: государство платит скромную зарплату няне или даже родной бабушке, ухаживающей за ребенком до достижения им трехлетнего возраста.

- Недавно правительство решилось на дополнительные меры. Например, единовременное пособие при рождении второго ребенка было увеличено на 300 евро. Родителям близнецов предоставляются дополнительные социальные пособия, вне зависимости от доходов семьи. Если мать - студентка и зачислена на очную фому обучения, то полагающееся ей единовременное пособие при рождении ребенка составит более тысячи евро. Социально защищены женщины, которые проходят процедуры по оплодотворению "ин витро" – если их работа препятствует успешному проведению процедур, они имеют право поменять работу. Если же получится так, что на новой работе им будут платить меньше, то восполнение суммы до размера предыдущей зарплаты государство берет на себя, - рассказала в интервью Радио Свобода эксперт по трудовому праву и по праву социального обеспечения Цвета Попова.

В начале 1989 года в Болгарии был создан спецштаб. Ему было поручено следить за больницами и роддомами с тем, чтобы не пропустить рождение 9-миллионного гражданина страны. Его появление на свет ожидалось к концу 1989 года и рассматривалось страной как символ постоянного естественного прироста населения. Но по иронии судьбы те же, кто готовился торжественно отмечать появление на свет 9-миллионного гражданина, в том же 1989 году организовали самую массовую депортацию людей в Европе после конца Второй мировой войны. Незадолго до падения Берлинской стены Болгария выслала в Турцию более 300 000 мусульман. Про спецштаб забыли, про 9-миллионного гражданина – тем более.

В следующие 20 лет страна пережила и массовую эмиграцию, и демографический кризис. По данным на 2007 год в стране 7 600 000 жителей. Еще в начале 90-х годов специалисты отметили резкое снижение рождаемости при одновременной высокой смертности населения. Естественный прирост стал естественной убылью. К концу 90-х правительство приступило к закрытию многих школ – в них не было детей.

В начале века уже говорилось о том, что без демографической политики восстановить стабильный рост рождаемости практически невозможно. Социалистическое правительство Сергея Станишева первым стало вводить экономические меры, направленные на преодоление демографического кризиса. Но это было воспринято скорее критически – часть прессы обратила внимание на чрезмерную роль государства и неадекватные для бедной страны бюджетные траты. Другие же сочли, что речь идет об адекватной, хотя и запоздалой социальной политике. Среди ее сторонников оказалось и правоцентристкое правительство Борисова – несмотря на финансовый кризис и на очевидную необходимость сократить расходы, оно поддержало меры Станишева. И даже добавило новые меры – с 2010 года молодые семьи, взявшие банковский кредит на жилье, впервые получат право списать с налогов свои платежи.

Цвета Попова объясняет, как эти меры выглядят в повседневности, если ребенок уже родился:

- До того момента, когда ребенку исполнится год, женщина будет получать 90 % того заработка, который она имела до родов. А потом, если она не хочет отдавать ребенка в ясли и не хочет, чтобы государство платило папе, бабушке или дедушке ребенка, она может вернуться на работу, получать свой заработок, а вдобавок получать еще и половину той социальной помощи, которую бы она получала, если бы осталась дома. Если же, наоборот, ей нужна няня, то она имеет право получать по 120 евро в месяц на содержание такой няни, если няня - из числа безработных. Конечно, на свободном рынке труда няня стоит больше – около 380 евро в месяц. Но это же только помощь! К тому же не надо забывать, что уровень жизни не всюду такой, как в Софии – в маленьких городах это не такой плохой заработок.
XS
SM
MD
LG