Accessibility links

Украина: почему бессилен "черный пиар"?


Кандидаты в президенты Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко

Кандидаты в президенты Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко

КИЕВ (Корр. Радио Свобода)---На Украине - последний день агитации перед президентскими выборами, которые состоятся в предстоящее воскресенье. На пост главы государства претендуют 18 кандидатов. Сегодня основные кандидаты в президенты выступят в прямом эфире национальных телеканалов.

Накануне глава Партии регионов Виктор Янукович в очередной раз отверг предложение премьера Юлии Тимошенко провести с ней теледебаты.

- Не собираюсь участвовать в ее спектакле. Если бы она по делу говорила, а участвовать в чемпионате лжи я не собираюсь. Пять лет наблюдений говорят о том, что она непревзойденная, я отдаю ей первенство в этом...

В заключительную перед выборами неделю все 18 претендентов на президентское кресло продолжали разоблачать конкурентов и раздавать обещания избирателям. Некоторые итоги этой предвыборной кампании подводит руководитель социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко:

- Я уже лет 17 участвую в избирательных кампаниях, всегда те или иные пиаровские мероприятия как-то влияли на результаты, население как-то реагировало. А сейчас - как шесть месяцев назад Янукович и Тимошенко вошли в кампанию со своими рейтингами, точно с такими же рейтингами они подошли к финишу. А избирательная кампания была достаточно шумная. Более того, не работал "черный" пиар - ни против Януковича, ни против Тимошенко. Тоже необычно.

Действующий президент Виктор Ющенко, который на этих выборах может рассчитывать лишь на пятое место, судится с политиками, говорящими о его сговоре с Януковичем. Тем не менее, почти ежедневно жестко критикуя премьера, он укреплял позиции лидера "регионалов".

- Угроза номер один будет исходить от Тимошенко - либо по части срыва выборов, либо по части подтасовки результатов. В первом туре проблемы с поддержкой избирателей будут у одного кандидата - у Тимошенко, - утверждал президент.

За ходом выборов будет следить рекордное для Украины число международных наблюдателей – более трех тысяч. Уже очевидно, что предстоящее голосование - не последнее. Никто из лидеров гонки не пользуется поддержкой 50% избирателей. Поэтому неизбежно проведение второго тура выборов, в который, по мнению социологов и экспертов, выйдут Тимошенко и Янукович. Говорит политолог Александр Дергачев:

- Очевидно, что Янукович лидер. Вопрос в том, насколько отстанет Тимошенко и сможет ли она мобилизовать электорат на второй тур. Я думаю, будет и война экзит-полов, и активность штабов. Украина готовится попрощаться с действующим президентом, и произойдет, видимо, переориентация агитационной борьбы. Тимошенко уже заручилась поддержкой восьми более или менее заметных партий. Не надо забывать, что по конституции полномочия президента не очень велики, и радикальных изменений можно ждать только в том случае, если новый президент будет иметь большинство в парламенте.

Многие эксперты убеждены, что голосование 17 января станет только началом настоящей предвыборной борьбы и выведет на политическую арену лидеров новых партий, которые вскоре будут бороться за места в парламенте. В неизбежности досрочных выборов Верховной рады после президентских уверен и ее нынешний спикер, кандидат в президенты Владимир Литвин:

- Конечно же, будет попытка низложить действующую Верховную раду Украины. Если стране будет навязан президент - то ли Янукович, то ли Тимошенко, случится фиксация раскола страны и раскола в Верховной раде Украины. Победитель сделает все, чтобы разогнать эту Верховную раду - законность этого действия его будет интересовать мало. Ведь в реальности за любого из победителей не более трети населения страны. Но меньшинство будет править большинством. Разгон Рады не вызовет возражений у людей, ибо она имеет отрицательный рейтинг. Поэтому совершенно очевидно, что в конце марта решение о роспуске Рады может быть принято. Хотя я думаю, что бескровно (я имею в виду в переносном смысле) обеспечить реализацию этого решения будет невозможно, - прогнозирует Литвин.

Между тем подготовка ко второму туру президентских выборов на Украине может превратиться в весьма жесткое противостояние с судебными тяжбами и многотысячными демонстрациями. В избирательных штабах Тимошенко и Януковича не исключают "майдана" и "антимайдана", даже несмотря на то, что власти украинской столицы через суд добилась запрета на проведение массовых акций на центральных площадях города с 9 января по 5 февраля.
RBT
XS
SM
MD
LG