Accessibility links

СУХУМИ---Первая иностранная делегация, посетившая Абхазию в Новом году, была из Иордании.

Группа бизнесменов из этой страны находилась в Сухуми 4 дня. Члены делегации обсуждали с властями республики возможности налаживания сотрудничества в экономической и культурной сферах. Как сообщает проправительственная газета «Республика Абхазия» в составе делегации были владельцы банков, транспортных компаний, телефонной связи, аэропорта и гостиниц, строительных и фармацевтических предприятий, а также представители абхазской диаспоры Иордании.

Глава республики Сергей Багапш и министр иностранных дел Сергей Шамба поддержали идею создания, центров сотрудничества, как в Абхазии, так и в Иордании.

“Гости заявили, что у них есть планы сотрудничества во многих сферах, но сетовали по поводу проблем, связанных с пересечением российско-абхазской границы иностранными гражданами. Они также интересовались возможностью восстановления работы Сухумского аэропорта, так как многие граждане Иордании, в частности представители абхазской диаспоры, желают посетить Абхазию», пишет газета.

Как заявил глава МИД Сергей Шамба «первоочередными задачами для Абхазии являются облегчение процедуры пересечения границы по реке Псоу и возобновление воздушного и железнодорожного сообщения». По его словам «в этом направлении ведется большая работа с Российской Федерацией.” “Открытие Сухумского аэропорта – в ближайшей перспективе», заверил он бизнесменов из Иордании.

Шамба отметил, что Абхазия придает особое значение развитию отношений со странами, где проживает влиятельная и консолидированная кавказская диаспора.

Наркомания наступает?

Оппозиционная пресса Абхазии считает, что распространение наркомании в самопровозглашенной республике происходит угрожающими темпами.

«Количество людей в Абхазии, употребляющих тяжелый наркотик кустарного производства, в последнее время увеличивается», утверждает газета «Нужная». На сленге это новое наркотическое средство называется «бензин».

«Препараты, из которых изготавливается этот тяжелый наркотик, находятся в свободной продаже. Это обычные обезболивающие лекарства, такие как Нурофен , Седальгин, отпускающиеся без рецепта и товары бытовой химии, как, например Крот – средство от засоров труб», рассказал корреспонденту газеты один из бывших наркоманов.

«Для организма это может иметь необратимые последствия, поскольку даже непродолжительное употребление так называемого «бензина» влечет за собой разрушение всех внутренних органов», констатирует главный нарколог Абхазии Ирма Ануа.

На героин денег хватает далеко не у всех, а финансовые затраты для изготовления кустарного «бензина» во много раз меньше.

Газета сообщает, что Минздрав республики предлагает ограничить продажу препаратов, которые используются для приготовления кустарного наркотика. Возможно, уже в нынешнем году будет принято решение отпускать подобные лекарственные средства только в государственных аптеках и строго по рецептам.

В то же время издание утверждает что «традиционные тяжелые наркотики – опий, героин, метадон продолжают поступать в республику из-за границы».

Недавно в результате спецоперации, сотрудники отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков МВД республики задержали троих наркоторговцев - уроженцев Краснодарского края. Они приобретали метадон в Краснодаре, далее через российско-абхазскую границу в тайнике автомобиля завозили в Абхазию, а уже там прятали их в специальные места для хранения, и возвращались в Россию.

Места расположения тайников сообщались заказчикам по телефону после того, как деньги за "товар" поступали банковским переводом на счет поставщика. Наркотики прятали недалеко от российско-абхазской границы, как правило, в безлюдных местах; для этой цели преступники использовали даже кладбища.

“Приток тяжелых наркотиков на какое-то время замедлится, но, как известно, наркоторговцы изобретательны. Теперь задача правоохранительных органов готовиться к выявлению и разоблачению новой схему нелегальной поставки наркотиков,” отмечает газета «Нужная».
XS
SM
MD
LG