Accessibility links

Избран новый председатель ЦИК Грузии


Процедура избрания председателя ЦИК Грузии переместилась в парламент

Процедура избрания председателя ЦИК Грузии переместилась в парламент

ТБИЛИСИ---В Грузии избран новый председатель Центральной избирательной комиссии. Голосованию на внеочередной сессии парламента предшествовали острые дебаты между депутатами прявящей партии и оппозиции. Парламентская опозиция отказалась учавствовать в голосовании.

До этого выборы председателя ЦИК бойкотировала непарламентская оппозиция.

Новый председатель ЦИКа обещает быть “требовательным и справедливым“ в своей работе на посту.

“Я буду справедивым и требовательным в перую очередь к себе и потом уже ко всем остальным, за что буду отвечать перед господом и перед своей совестью,“ говорит Зураб Харатишвили.

42-летний Зураб Харатишвили работал членом совета попечителей общественного вещателя Грузии. Имеет 16-летний стаж работы аудитором. Харатишвили был членом той группы ЦИК, которая проводила мониторинг расходования финансов политическими партиями в ходе предвыборной кампании к выборам в 2008 г.

Вместе с Харатишвили на голосование были представлены еще две кандидатуры – Левана Тархнишвили, исполняющего обязанности председателя ЦИК, и судьи конституционного суда Отара Сичинава.

Леван Тархнишвили, который занимал должность председателя ЦИК с 2007 г. и до этого времени исполнял обязанности главы ЦИК, перед проведением голосования попросил депутатов не голосовать за него. Тархнишвили заявил, что оппозиционные партии за последние два года создавали из него «лицо врага».

Процедура избрания председателя ЦИК переместилась в парламент после того, как оппозиционные члены ЦИК не сделали выбора в пользу кого-либо из представленных президентом кандидатов.

Президент Михаил Саакашвили представил эти кандидатуры после консультаций с неправительственными организациями.

Депутаты от правящей партии заявили, что оппозиция упустила из рук шанс на выбор председателя ЦИК. Все представители оппозиции в парламенте, кроме Гии Тортладзе, заявили, что не будут участвовать в голосовании. Представитель большинства Павле Кублашвили, особенно упрекнул лидера христиан-демократов Левана Вепхвадзе, отметив, что правящая партия пошла на уступки оппозиции по избирательному кодексу.

“Господа, для чего вы здесь! Можете же хоть в чем-то зафиксировать ваше решение. Печальный пример этому позиция Левана Вепхвадзе. Ваша партия постоянно сотрудничала с нами во время изменения избирательного кодекса. Мы даже пришли к общим позициям. И вот что вышло-вы отказываетесь голосовать. Ваша безответственность видна иммено в таких шагах,” говорит Павле Кублашвили.

Лидер фракции христиан-демократов Леван Вепхвадзе в свою очередь также подверг критике ту часть оппозиции, которая объявила бойкот выборам председателя ЦИК в самой комиссии.

“Очень плохо, что мы, оппозиция, не использовали шанс. Человек, которого мы бы выбрали вчера председателем, хотя бы частично был бы зависим от нас,” сказал Вепхвадзе.

Вепхвадзе имел в виду позицию представителей непарламентской оппозиции, котрые входят в состав Центральной избирательной комиссии. Консервативная партия, Лейбористская партия и Республиканская партия изначально объявили недоверие представленным кандидатурам. Из представленных в ЦИКе шести оппозиционных партий во вчерашнем заседании комиссии участвовали лишь четверо представителей от христианско-демократического движения, партии «Мы сами», партии «Промышленников» и Республиканской партии, но в результате тайного голосования ни один из кандидатов не был избран.

“Ни за кого, в том числе и за Харатишвили, мы не голосовали. Лично знаком с Харатишвили. Он много лет у меня работал; профессионал и порядочный человек. Буду рад, если он оправдает надежды. И своей принципиальностью и порядочностью сохранит свое имя во время работы председателем комиссии,” говорит представитель партии “Промышленников” Зураб Ткемаладзе.

Вместе с председателем ЦИК парламент сегодня также избрал трех новых членов комиссии. В обновленном составе Центральная избирательная комиссия приступит к работе уже на следуюшей неделе. Впереди у ЦИК напряженная работа-выборы в местные органы власти и выборы мэра Тбилиси, которые пройдут не позднее 1 июня.
XS
SM
MD
LG