Accessibility links

Как вернуться на родину предков?


Месхи были выселены из Грузии в 1944 году в Узбекистан по приказу Иосифа Сталина

Месхи были выселены из Грузии в 1944 году в Узбекистан по приказу Иосифа Сталина

ТБИЛИСИ -- В этом году в Грузии должно было начаться рассмотрение заявлений от месхетинцев на получение статуса репатриантов. Однако, как говорят официальные органы власти, первые решения по этому вопросу появится не раньше 2011 года, так как были продлены сроки подачи заявлений.

Месхи были выселены из Грузии в 1944 году в Узбекистан по приказу Иосифа Сталина. В 1989 году их проблема стала известна общественности после погромов в Фергане, когда местное население изгнало репатриантов. Часто их называют турками-месхитинцами. Однако, среди них много этнических грузин, принявших мусульманство, которые так же попали под репрессии. Поэтому наиболее адекватным термином для их определения можно считать этноним- месхи.

В правительстве Грузии возникла путаница в связи с продлением сроков подачи заявлений от месхов-переселенцев на право получить статус репатриантов. Согласно заявлению заместителя министра Грузии по делам беженцев и расселения Ираклия Кокая, с 1 января 2010 года его ведомство прекратило принимать заявки от месхетинцев. И продлило срок подачи исправленных заявлений до апреля этого года.

“С первого января мы прекратили принимать заявления. Практически все заявления были с ошибками, и сейчас мы работаем над тем, чтобы осведомить людей, чтобы они могли это исправить,” сказал Кокая.

А вот заместитель министра по вопросам реинтеграции Элене Тевдорадзе, заявила, что продлен именно срок подачи самих заявок.

“Очень много было писем и просьб, что у них документы все готовы, но помешало то, что нужен был перевод или на грузинский или на английский, и это помешало. Они-то все вовремя собрали, но процедура перевода им помешала уже передать документы грузинской стороне. Международные организации уже выделили на это гранты, и они на местах материально помогают тем пунктам, куда приходят эти люди. Процедура будет пролдолжена до 1 апреля,” говорит Тевдорадзе.

Исмаил Молидзе, председатель общества “Ватан”, которое занимается переселенцами-месхетинцами, рассказывает, что обращался с запросами и в госструктуры и в парламент, где ему дали однозначный ответ.

“До конца марта продлили для тех, кто заявление подал, но у кого была нехватка документов. А кто хочет только сейчас подавать, они не имеют право, это надо было сделать до 31 декабря,” говорит Молидзе.

Почему были вообще введены временные рамки на подачу заявления о переселении? Координатор Европейского центра по вопросам нацменьшинств в Грузии Том Триер говорит, что примером может послужить та же Украина, где сроки подачи заявлений не лимитированы. Однако, как считает замминистра по делам интеграции Элене Тевдорадзе, Украина не может служить примером.

“К сожалению, для нас это не пример, потому что там до сих пор очень тяжелые проблемы для тех переселенцев, которые приехали в Крым. Мы не хотим повторять тех ошибок или недочетов, которые произошли там. Там очень тяжелая ситуация. Если вы спроосите мое мнение, то я считаю, что закон очень тяжелый. Я его в свое время назвала «Закон о том, как не возвращаться», говорит Тевдорадзе.

Трудностей в законе действительно много. Как говорит Исмаил Молидзе, чтобы подать заявку, следует собрать 11 справок только для одного человека. Одна семья вынуждена тратить от 500 до 700 долларов, чтобы собрать справку о судимости, проживании, состоянии здоровья. Также следует представить еще и справку о департации. А за этой справкой надо ехать в Узбекистан, где в 1989 году месхетинцы подверглись гонениям.

“Мы сейчас требуем от месхитинцев: поезжай в Ферганскую область, принеси справку, что тебя депортировали именно в Фергану. Кто туда поедет после всего этого? Это и опасно, и очень много денежных средств нужно. Я другой пример приведу: если мы потребуем от беженца из Абхазии- иди и принеси справку из Сухуми, что ты там жил. Во первых он не может туда поехать, и справки ему никто не даст,” говорит Молидзе.

В то же время, как считает Молидзе, проблему со справками можно решить на уровне межправительственных соглашений, если Грузия затребует списки всех депортированных в Фергану у правительства Узбекистана. К тому же, сохранились архивы и в Грузии, так что можно установить по паспортам, является ли человек депортированным лимцом или его прямым потомком.

Еще одна проблема– долгое время рассмотрения заявлений. Как говорит Элене Тевдорадзе, рассмотрение заявок начнется только в 2011 году. Замминистра по делам беженцев Ираклий Кокая также подтвердил, что на сегодняшний день не рассмотрено ни одного заявления, а процесс начнется только после того, как будут представлены все заявления.

В настоящее же время на рассмотрении в министерстве находится около 4 тысяч заявок из Азербайджана, Турции, Кыргызстана и три заявления из США. Всего же за пределами Грузии проживает по разным данным от 100,000 до более чем 200,000 месхетинцев.

Официально никому из них не запрещено въезжать на территорию Грузии в качестве иностранного гражданина. Более того, как говорит Том Триер, такая практика уже давно имеет место в Грузии.

До того, как процесс репатриации начался, примерно 2 года назад, приблизительно 800 месхетинцев проживали на территории Грузии в несколько поселках западной Грузии-в Гурии и Имерети. Это те люди, которые в 60-е и 70-е годы самостоятельно вернулись в Грузию. Например, 6 семей переехали в Гори после приглашения грузинских властей. Остальные возвращались спонтанно. Таким образом в Грузию вернулось около 150 человек, которые расселились, в основном, в Ахалцихе и Абастумани.

Триер подчеркивает, что эти люди вернулись вне рамок закона о репатриации, по которому не переселен пока ни один человек.

Элене Тевдорадзе говорит, что многие месхетинцы предпочитают въезжать на территорию Грузии неорганизовано и подавать заявление о двойном гражданстве на имя президента Грузии. В то же время, если они будут действовать по закону о репатриации, им придется отказаться от своего нынешнего гражданства. С другой стороны, заявление на имя президента еще не гарантирует гражданства.

Как говорит Исмаил Молидзе, и во власти и среди простых жителей в Грузии многие помогают месхам при переселении. Но в то же время даже закон о репатриации не предусматривает для месхов предоставления домов или земельных участков.
XS
SM
MD
LG