Accessibility links

Европейские чиновники считают запасы газа


Европейские чиновники начали считать запасы "голубого топлива" из-за необычных холодов

Европейские чиновники начали считать запасы "голубого топлива" из-за необычных холодов

БРЮССЕЛЬ---Необычные холода вынудили руководство Евросоюза срочно созвать заседание координационной группы ЕС по газу. Представители стран ЕС и европейских организаций, объединяющих субъекты газовой индустрии,обсудили ситуацию с энергоснабжением Европы этой зимой.

"В свете исключительной ситуации, сложившейся в некоторых странах из-за необычной погоды,” обьяснили причину созыва заседания представители Еврокомиссии.

Координационная группа по газу была создана в 2006 году по решению Еврокомиссии для обеспечения надежных поставок природного газа в страны ЕС.

"Причина срочного созыва координационной группы по газу на самом деле связана с резким падением температуры. Надо было четко определиться, насколко страны Европы были готовы работать в экстремальных условиях," сказал заместитель Еврокомиссара по энергетике Ферран Таранделас-Эспуни. По его словам, Еврокомиссия удовлетворена состоянием запасов природного газа в хранилищах стран Евросоюза.

"Могу сказать, что газовая отрасль ЕС и Европа в целом оказались способны обеспечить нужды потребителей перед лицом необычно холодных погодных условий," отметил Таранделас-Эспуни.

Группа рассмотрела различные сценарии действий в случае возможных перебоев в поставках газа, а также крупные проекты по строительству новых газопроводов. Координационная группа в своем коммюнике отметила, что уровень резервных запасов в хранилищах сейчас выше, чем в тот же период прошлого года. Европа не прекращает искать допольнительные источники "голубого топлива", утверждают европейские эксперты.Тем более что, будущий комиссар ЕС по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер, выступая со своей программой перед депутатами Европарламента в Брюсселе заявил: " Евросоюзу нужно снижать энергетическую зависимость от России. Но при этом сохранить партнерские отношения с этой страной.» По его мнению, достичь этого можно, в том числе развивая энергетические связи со странами Каспийского региона.
XS
SM
MD
LG