Accessibility links

Украина: "день тишины"


За президентский пост будут бороться 18 кандидатов

За президентский пост будут бороться 18 кандидатов

КИЕВ (Корр. Радио Свобода)---16 января на Украине "день тишины" - полностью запрещена предвыборная агитация. Украинцы принимают окончательное решение кому из кандидатов в предстоящее воскресенье они отдадут свой голос.

Ожидается, что в президентских выборах примут участие более 80 процентов украинских избирателей. За высший государственный пост будут бороться 18 кандидатов. В их числе и нынешний президент страны Виктора Ющенко. В последних предвыборных рейтингах он занимал пятое место, уступая банкиру Сергею Тигипко и лидеру "Фронта перемен" Арсению Яценюку. Фавориты кампании - глава Партии регионов Виктор Янукович и премьер-министр Юлия Тимошенко. По прогнозам социологов, один из этих политиков, очевидно, и будет избран новым президентом Украины, но не 17 января, а только 7 февраля, когда состоится второй тур выборов.

В предстоящее воскресенье вряд ли кому-то из кандидатов удастся получить необходимую для победы поддержку 50 процентов избирателей. Говорит политолог Александр Дергачев:

- Много голосов пойдет не первому, и не второму. Много будет тех, кто проголосует против всех. И во втором туре придется бороться за активизацию потенциально своего электората, поскольку возможно падение интереса ко второму туру.

Накануне лидер регионалов Виктор Янукович в эфире одного из национальных телеканалов заявил, что у действующего главы государства будет политическое будущее, если он сможет на этих выборах стать бронзовым призером:

- Что касается президента Ющенко, если он займет третье место, то у него будет перспектива на парламентских выборах со своей партией или, возможно, с блоком получить приличное количество мест в парламенте, и он будет, как говорится, действующим политиком, игроком в парламенте.

Большинство участников президентской кампании рассматривают ее как важный подготовительный этап к неизбежным, по мнению многих украинских политиков, весенним досрочным выборам в Верховную раду.

В последние дни основные кандидаты обвиняли друг друга в подготовке к масштабным подтасовкам на выборах. С этими опасениями связано большое число прибывших на Украину международных наблюдателей. За ходом голосования 17 января будут следить свыше трех тысяч представителей от разных стран и международных организаций. Более чем двум тысячам наблюдателей от Грузии на этой неделе отказал в регистрации центризбирком Украины, сославшись на отсутствие опыта и неправильное оформление документов. Говорит международный наблюдатель от Германии Алекс Лурье:

- Если бы этих всех людей приняли, то было бы более 60 процентов от общего числа наблюдателей. Я считаю, что ЦИК, который заблокировал прием этих людей, поступил совершенно верно и здравомысляще.

Между тем, в избирательных штабах и Януковича, и Тимошенко обещают защитить выбор украинцев. Эксперты не исключают многочисленных судебных разбирательств и массовых акций протеста сразу после объявления официальных результатов голосования.
XS
SM
MD
LG