Accessibility links

Хиллари Клинтон летит на Гаити


Местные жители вынуждены жить от одной раздачи продовольствия до следующей

Местные жители вынуждены жить от одной раздачи продовольствия до следующей

НЬЮ-ЙОРК (Корр. Радио Свобода)---На Гаити продолжаются спасательные работы. На четвертые сутки после землетрясения главной проблемой стала неспособность спасателей переправить сотни тонн грузов, скопившихся в аэропорту Порт-о-Пренса. Спасатели все еще пытаются отыскать людей, заживо погребенных под развалинами.

На четвертые сутки после землетрясения главной проблемой стала неспособность спасателей переправить сотни тонн грузов, скопившихся в аэропорту Порт-о-Пренса. Спасатели все еще пытаются отыскать людей, заживо погребенных под развалинами. Считанные километры между аэропортом и пострадавшими в городе оказалось труднее преодолеть, чем сотни и тысячи километров, которые преодолевают самолеты с гуманитарными грузами.

Примитивное состояние транспортной системы Гаити, которая пострадала в результате землетрясения, существенно затрудняет доставку самой необходимой помощи в разрушенные землетрясением районы. Дороги завалены обломками. Морской порт полуразрушен. Аэропорт Порт-о-Пренса с единственной взлетно-посадочной полосой является одним из немногих каналов связи с внешним миром. На его территории уже невозможно разместить все прибывающие самолеты с предметами первой необходимости, спасателями и добровольцами на борту. Здесь нет электричества, не работает система управления полетами.

Рик Халлкуист, пилот старенького самолета DC-3, уже совершил несколько грузовых рейсов из Флориды по заданию одной из благотворительных христианских организаций:

- Это несравнимо с тем, что я когда-либо повидал. Диспетчерская вышка едва держится. Здание аэровокзала сильно повреждено. В стенах полно трещин. Работающие внутри стараются там подолгу не задерживаться.

Но даже разгрузив прибывающие самолеты, сотрудники гуманитарных организаций продолжают испытывать трудности при доставке необходимых грузов в город. Улицы забиты толпами людей, не все трупы еще убраны. Очереди на уцелевшие бензоколонки - километровые. Цены на дизельное топливо на черном рынке в Порт-о-Пренсе выросли примерно в 10 раз. Говорит сотрудник одной из американских благотворительных организаций:

- Здесь собрались представители множества организаций, у нас огромное количество самых разных гуманитарных грузов, которые сейчас так нужны в городе. Но все идет не так как надо. Координация не налажена, все идет очень медленно. Местные жители вынуждены жить от одной раздачи продовольствия до следующей. Если я сейчас пройду по городу с ящиком питьевой воды – вокруг меня завяжется рукопашная с участием как мужчин, так и женщин и детей.

Госсекретарь Соединенных Штатов Хиллари Клинтон объявила, что в субботу в сопровождении директора Агентства США по международному развитию Раджива Шаха она отправляется на Гаити. Клинтон сказала, что встретится с руководителями правительства Гаити и постарается заверить народ этой страны, что он не будет брошен в беде:

- Мне также предоставится возможность самой увидеть, какие усилия прилагают в районе катастрофы американские спасательные службы, насколько эффективно распределяются ресурсы помощи и жизнеобеспечения. У нас очень прочные и многосторонние связи с Гаити по линии не только правительства, но и неправительственных, религиозных организаций. Там также работают представители ООН и наших международных партнеров. Со многими из них я также хочу провести консультации.

Президент США Барак Обама в пятницу признал, что понадобится еще какое-то время для того, чтобы организовать в пострадавших
Координация не налажена, все идет очень медленно. Местные жители вынуждены жить от одной раздачи продовольствия до следующей
районах Гаити пункты распределения помощи, гарантирующие ее надежную доставку нуждающимся. Глава Пентагона Роберт Гейтс отверг идею сбрасывания американской гуманитарной помощи с воздуха, опасаясь, что это вызовет массовые беспорядки среди отчаявшихся людей. Между тем, американский авианосец "Карл Винсон" с вертолетами на борту в пятницу встал на рейде у берегов Порт-о-Пренса. Пресс-секретарь Госдепартамента Пи Джей Краули сравнил это с появлением в столице Гаити второго аэропорта.

Больше десяти миллионов долларов пожертвований американцев было собрано всего за три дня. Американское правительство уже затратило десятки миллионов долларов на организацию гуманитарной миссии. Как, на что будут использованы эти средства? Среди многочисленных сообщений о щедрости американцев звучат голоса и тех, кто предупреждает, что эти деньги могут уйти не по назначению, коррупция на Гаити, скорее всего, пережила землетрясение.

В прежние годы для помощи Гаити уже были направлены миллиарды долларов из США и других стран. К сожалению, это почти не отразилось на положении страны, которая остается одной из самых бедных в мире. Средний гаитянин живет менее чем на 2 доллара в день. Почти половина населения безграмотна. Даже и до землетрясения только в очень немногих домах здесь были чистая питьевая вода, электричество и система канализации.

По материалам, собранным американским правительством, один из восьми детей умирает здесь, не прожив до пяти лет. В стране свирепствуют малярия, тиф и другие опасные болезни, о которых давно забыли в развитых странах. Из-за этого средняя продолжительность жизни в Гаити составляет всего лишь от 59 до 62 лет.

Здесь нет надежных дорог, телефонных и электролиний. Правительства и частные благотворители опасаются, что экстренная помощь
Полиция сегодня вынуждена больше заниматься спасательными работами, чем поддержанием порядка
может не дойти до пострадавших. При этом с царящей на Гаити коррупцией очень трудно бороться, потому что здесь нет современной финансовой системы, с помощью которой можно было бы хоть как-то проследить за использованием направленых на остров средств. Все посещавшие страну до землетрясения отмечали высокий уровень преступности. Что происходит сейчас? Сотрудник гаитянского министерства внутренних дел Айликс Эйме рассказывает:

- Тюрьмы разрушены землетрясением, и преступники оказались на свободе. Вот сейчас, когда мы разговариваем, они нападают на склады с продовольствием и на охраняющие их патрули.

Айликс Эйме говорит, что правоохранительные органы не смогут справиться с ситуацией только своими силами и им нужна помощь:

- Наша полиция сегодня вынуждена больше заниматься спасательными работами, чем поддержанием порядка. Тут и там происходят небольшие бунты, потому что людям не хватает пищи, воды и всего остального.

В декабре частная американская организация "Фонд Наследие" настоятельно рекомендовала правительству Гаити отреагировать на обвинения в коррупции и проверить, как были использованы 197 миллионов долларов, ранее выделенных стране на борьбу с чрезвычайными ситуациями. Эти обвинения прозвучали в гаитянском сенате, он отстранил от власти прежнего премьер-министра страны, что не прибавило стабильности правительству, которое постоянно лихорадит.

С 2004 года США (только правительство, без учета вклада благотворителей) выделили Гаити более 800 миллионов долларов. И все же судьба средств, щедро выделямых сейчас Гаити – вопрос далеко не главный. Представители ООН заявили вечером в пятницу, что они продолжают координировать действия спасательных и поисковых групп, которые пытаются обнаружить под развалинами признаки жизни.
XS
SM
MD
LG