Accessibility links

Без нарушений не обошлось


Выборы в целом проходят спокойно

Выборы в целом проходят спокойно

МОСКВА (Корр. Радио Свобода)---Продолжаются выборы президента Украины. Работают все избирательные участки. Представители Комитета избирателей Украины констатируют нарушения закона, хотя в целом выборы проходят спопойно. Информация о ходе выборов поступает из разных областей Украины.

Из Одессы сообщает Ирина Долматова:

В Одесской области на 8 часов утра открылись все избирательные участки. Представители Комитета избирателей Украины констатируют многочисленные нарушения закона. В частности, на некоторых участках не хватает бюллетеней, не везде достаточно урн для голосования, как стационарных, так и переносных. По словам руководителя региональной организации Комитета избирателей Анатолия Бойко, комиссии получили разрешение без решения суда включать в списки граждан, которые по каким-то причинам не значились в реестре.

Уровень материального обеспечения избирательных комиссий в Одессе и области, по оценке Комитета избирателей, в этом году самый худший за историю проведения выборов в стране. 70% избирательных участков области не отапливаются и не оснащены сейфами.

Но самой большой проблемой является принятие нормы закона о том, что при голосовании на дому не требуется медицинская справка. Это уже дало возможность для нарушений. В комиссию поступили заявления с поддельными подписями людей, якобы пожелавших голосовать на дому, а также от имени давно умерших или сменивших место жительства граждан. Так, в 137 избирательном округе Одессы из 800 проверенных заявлений свыше 500 оказались фальсифицированными, сообщил министр внутренних дел Украины Юрий Луценко. По факту фальсификации списка избирателей возбуждено уголовное дело.

Ряд телекомпаний и интернет-изданий Одессы сегодня объединились для объективного и оперативного освещения хода выборов. Организована работа "горячих" телефонных линий, и каждый гражданин, имеющий информацию о нарушениях закона, может привлечь внимание прессы.

Из Закарпатья сообщает Надя Петрив:

О возможных нарушениях во время президентских выборов в Закарпатье заговорили еще в субботу. 16 января в приграничном городе Чоп в городском избирательном штабе кандидата в президенты Украины Юлии Тимошенко получили информацию о том, что в день голосования в городе готовятся фальсификации в интересах кандидата в президенты Виктора Януковича. В частности, информированные источники сообщили, что предусматривается организация так называемых "каруселей". Участвовать в них якобы будут избиратели цыганской национальности, которых в городе - около тысячи человек.

Местные депутаты сразу обратились с соответствующим заявлением в Чопский горотдел милиции. Однако стражи порядка, как утверждают в пресс-службе БЮТ, отказались принять заявление, при этом даже не назвав причин отказа. Сразу же после этого уполномоченное лицо кандидата на должность президента Украины в 69-м избирательном округе обратился с соответствующим заявлением к начальнику Главного управления МВД Закарпатской области.

Также в субботу о нарушениях по всей стране сообщила служба безопасности Украины. В Закарпатье обнаружили только одно: в списке избирателей незаконно присутствуют около 100 выпускников Ужгородского национального университета, которые официально снялись с регистрации в общежитиях. Материалы по этому факту направили в прокуратуру Закарпатской области.

В то же время так и остался открытым вопрос о голосовании тех закарпатцев, которые не владеют ни русским, ни украинским языками и вообще безграмотны. В первую очередь, как сообщает социолог, директор Карпатского центра поллинговых исследований Федор Шандор, речь идет о представителях цыганского населения. Последних в области насчитывается около 50 тысяч. Также проблема в этом плане с венграми и румынами. Среди них довольно большая часть с трудом разговаривает на украинском, а читать вообще на этом языке не умеют. На некоторых избирательных участках их количество достигает 70%. Кроме того, как отмечают социолог, в Закарпатье довольно много последователей новых религиозных учений, которым вера запрещает принимать участие в общественной жизни, а также в выборах.

Выборы начались без каких-либо нарушений. Во всяком случае, председатели всех шести территориальных избирательных округов, которые созданы в Закарпатье, сообщили об открытии всех без исключения участков. Все члены комиссий явились, началась работа. Об отсутствии нарушений во время открытия избирательных участков говорят даже представители штабов кандидатов в президенты. На данный момент в Закарпатье по всем избирательным округам уже проверена телефонная связь, отправлены первые отчеты в ЦИК. Председатели также сообщают, что получили списки тех людей, которые по веским причинам будут голосовать на дому. Кстати, как отмечают и наблюдатели, и представители штабов, и политологи, в отличие от предыдущих выборов на этот раз Закарпатье сработало очень хорошо. Во всяком случае, уже тот факт, что все избирательные участки вовремя открылись и заработали, говорит о многом.

Из Харькова сообщает Назар Ковальчук:

В 7 часов утра открылась 1682 избирательных участка в 14 избирательных округах области. За избирательным процессом в регионе будут следить около 300 наблюдателей от международных организаций и 23 стран мира.

Пенсионеры одними из первых пришли на избирательные участки. Вместе с ними – работники рынков, хотя очередей нет. Благодаря упрощенной процедуре оформления возможностей голосования на дому, который недавно принял центризбирком в Харькове, около 56 тысяч человек изъявили желание пригласить к себе в квартиры представителей из избирательных комиссий с урнами. Такие данные опубликовал глава МВД Украины Юрий Луценко.

"Блок Юлии Тимошенко" был против массовых голосований на дому, опасаясь многочисленных нарушений и фальсификаций. Председатель харьковского отделения общественной организации Комитета избирателей Украины Михаил Камчатный говорит, что велика вероятность того, что прямо домой урну не привезут, а голос будет учтен. По утверждениям экспертов, будут задействованы такие механизмы фальсификаций, как "карусели", "мертвые души", подкуп избирателей и так далее.
XS
SM
MD
LG