Accessibility links

ООН подтвердила гибель главы миссии на Гаити


Пока подтверждена гибель 25 тысяч человек

Пока подтверждена гибель 25 тысяч человек

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун официально подтвердил факт гибели в результате землетрясения главы миссии ООН на Гаити Хеди Аннаби и его заместителя Луиса Карлуша да Кошты. Их тела были найдены в субботу при разборе завалов в здании миссии ООН.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун направляется сегодня на Гаити, чтобы на месте оценить масштабы трагедии.

Днем ранее в страну – первой из высокопоставленных западных дипломатов – прибыла госсекретарь США Хиллари Клинтон, заявившая о твердом намерении Вашингтона оказать населению Гаити всю возможную поддержку.

Клинтон заявила, что в столице создано 14 центров по обеспечению водой и продуктами двух миллионов человек, которые, по оценкам США и ООН, нуждаются в срочной помощи.

Кроме того, американские военные начали использовать контейнерный порт на севере Гаити, что позволит существенно увеличить количество гуманитарной помощи, поступающей в страну. Эксплуатация столичного порта по-прежнему невозможна из-за разрушений.

Американский президент Барак Обама объявил о создании фонда для сбора пожертвований в помощь пострадавшим на Гаити. Его возглавили экс-президенты США Билл Клинтон и Джордж Буш-младший.

Би-Би-Си сообщает об ужасающей ситуации в городе Леоган, где находился эпицентр подземных толчков. Этот населенный пункт разрушен на 90 процентов. По словам одного из жителей, люди до сих пор не получили никакой помощи.

В страну продолжают поступать гуманитарные грузы со всего мира, однако их доставка в пострадавшие районы по ряду причин крайне затруднена.

Местные власти заявили, что минимальное число жертв стихии составит около ста тысяч. Пока подтверждена гибель 25 тысяч человек. В их числе 40 сотрудников ООН.
XS
SM
MD
LG