Accessibility links

Кабул: ни правительства, ни спокойствия


Основной целью вооруженной группы стали здания государственных учреждений, в частности президентский дворец

Основной целью вооруженной группы стали здания государственных учреждений, в частности президентский дворец

МОСКВА (Корр. Радио Свобода)---Боевики атаковали сегодня центр Кабула. Основной целью вооруженной группы стали здания государственных учреждений, в частности президентский дворец. Атака боевиков "Талибан" произошла на фоне неудачных попыток президента Афганистана Хамида Карзая сформировать правительство.

Вооруженная атака началась сегодня утром. В центре Кабула прогремело два взрыва. Ответственность за нападение на город взяло на себя движение "Талибан". Представитель движения заявил, что атака боевиков нацелена на здания государственных учреждений и отель. В вооруженном налете задействованы 20 членов движения "Талибан", среди них и террористы-смертники.
Активная перестрелка шла у президентского дворца, отеля Серена, здания центрального банка и министерства юстиции. По сообщениям информационных агентств, талибы захватили несколько зданий, загорелся торговый центр. Находящиеся в домах люди в панике и боятся выходить на улицы. Поступили сообщения о том, что правительственные войска с помощью объединенных сил НАТО сумели взять ситуацию под контроль. Однако в городе все еще слышны выстрелы. Президент Хамид Карзай осудил действия боевиков и назвал случившееся "террористической атакой".

По данным Министерства внутренних дел Афганистана в результате перестрелки и взрывов погибли девять человек, включая четверых боевиков талибов. Среди них и два подорвавших себя смертника. Госпитализированы около сорока раненных, среди них и мирные жители. Вот, что заявил по поводу случившегося представитель объединенных сил НАТО генерал Эрик Тремблей:

- Мы ожидали, что может быть предпринято нападение, подобное тому, что произошло утром в понедельник. Но оно, в конце концов, продемонстрировало способность афганских сил безопасности справиться с ситуацией, показало уровень их умения и опыта, которые помогают им справиться с боевиками, нейтрализовать их и восстановить спокойствие в Кабуле.

Стоит отметить, что атака талибов произошла на фоне неудачных попыток президента Афганистана Хамида Карзая сформировать правительство. За последний месяц афганский парламент дважды отвергал половину из предложенных президентом кандидатур министров. Одиннадцать мест в правительстве все еще остаются вакантными. Эксперты считают, что отказ нижней палаты национального собрания страны утвердить большинство кандидатов правительственного списка Хамида Карзая во второй раз, сказывается на ситуации безопасности в Афганистане.

Западная пресса активно комментирует события в Афганистане. Вот что рассказал об этом обозреватель РС Кирилл Кобрин:

- Понятно, что и крупнейшие телекомпании, такие как CNN и BBC, и сайты газет пока сообщают только о фактических событиях - о взрывах и нападении на отель, о нападении на супермаркет и правительственные здания. Стратегических откликов на эту тему нет. Но вот что любопытно. Атака была совершена именно в те часы, когда приводились к присяге некоторые члены нового кабинета министров Афганистана. Я напомню, что целиком кабинет еще не сформирован, что существуют серьезные споры и довольно скандальная ситуация вокруг создания этого правительства. Но "Талибан" начал свою атаку именно во время принятия присяги. Это очень важно. И говорит о том, что талибы сделали это не потому, что надеются тем самым переменить стратегическую или военно-политическую ситуацию в Афганистане. Они работают для того, чтобы нанести урон имиджу и его правительства, а также имиджу международных сил, которые присутствуют в Афганистане. И апеллируют они, прежде всего, к избирателям тех стран, которые послали туда свои вооруженные силы.

- Какие выводы можно сделать на основании этих событий?

- До выводов еще довольно далеко. Во-первых, нужно, чтобы эти атаки завершились, чтобы стал ясен масштаб того, что произошло. Хотя уже и сейчас понятно, что ничего подобного в последние годы в Кабуле не происходило. Но здесь-то расчет талибов прост. Они демонстрируют, что Карзай и его правительство, вооруженные силы и афганская полиция, созданная при участии западных специалистов, не контролируют ситуацию. Из этого делаются, соответственно, два вывода: первый - Карзай не дееспособен, второй - все эти годы международной операции в Афганистане пошли насмарку. Талибы очень рассчитывают на то, что общественное мнение, прежде всего, США и Великобритании окончательно отвернется от идеи завершения афганской кампании и заставит правительство начать постепенное сворачивание этой операции. стратегический план. Надо сказать, что перед нами война уже XXI века, когда воюют не одни вооруженные силы с другими, и даже не повстанцы с вооруженными силами. Война идет на поле, скажем так, политических имиджей, на поле масс-медиа, на поле общественного мнения. А это очень немаловажно, поскольку речь идет о демократических странах, которые послали войска в Афганистан.
XS
SM
MD
LG