Accessibility links

Ситуация в Гальском районе остается напряженной


Мост на Ингури, соединяющий Гальский район и Самегрело

Мост на Ингури, соединяющий Гальский район и Самегрело

ТБИЛИСИ---В понедельник грузинские СМИ распространили информацию о том, что в селе Саберио был угнан микроавтобус с жителями Гальского района. Появились и сообщения о задержании 14 человек в селе Квемо Баргеби Гальского района. В правительстве Абхазии в изгнании эту информацию не подтверждают, однако говорят о других случаях задержания людей.

С утра грузинские СМИ распространили информацию о захвате микроавтобуса в селе Саберио. Отмечалось, что местонахождение водителя и пассажиров маршрутного такси до сих пор неизвестно. По словам журналистов, инцидент произошел около 12 часов по тбилисскому времени.

Представитель абхазского правительства в изгнании в регионе Самегрело-Земо Сванети Торнике Киланава сказал «Эху Кавказа», что ничего не знает об инциденте. Однако он добавил, что вчера вечером, на административной границе между Абхазией и Верхним Сванети, российские военные задержали пятерых граждан Грузии, которые направлялись в село Саберио. По словам Киланава, жителей села Пахулани, контролируемого грузинской стороной муниципалитета Цаленджиха, задержали тогда, когда те пытались пересечь административную границу на автомобиле. По последним данным, их перевели в отделение абхазской милиции в Гали.

“У нас есть информация, что эта машина двигалась со стороны Цаленджиха в сторону Гальского района и при переходе административной границы у села Саберио их задержали российские пограничники. У нас нет информации о том, какое обвинение было видвинуто против них. Их задержали и отправили в сторону Гальского района - после этого у нас нет информации о них,” говорит Киланава.

Киланава предполагает, что жителям Пахулани предъявят обвинение за незаконное пересечение границы и освободят после того, как они выплатят штраф. Об этом инциденте ничего не знает жительница села Саберио. Однако она рассказывает, как вчера поздно ночью неизвестные лица напали на семью Циргвава в Саберио и похитили старшего сына, судьба которого до сих пор неизвестна.

“Они спали, когда на них напали и обокрали. Сына забрали. Это русские военные или криминальные группы. Куда они могли забрать его - не знаю,” говорит местная жительница.

Глава пострадавшей семьи Роин Циргвава фигурирует в сообщениях грузинских СМИ об угоне микроавтобуса. Однако жительница Саберио, которая просила не называть ее имени в целях безопасности, отрицает эту информацию. Она отмечает, что Роин Циргвава не мог быть водителем микроавтобуса, поскольку его семья живет бедно, и у них никогда не было машины.

Не подтверждаются и сведения о нападении с целью грабежа на жителей села Квемо Баргеби. Согласно грузинским СМИ, в Гальском районе были похищены 14 человек из этого села. «Эхо Кавказа» связалось с жителем Гальского района, который рассказал другую версию событий.

“Кого-то искали. Там ведь стоит абхазская полиция - вот они и взяли кого-то на допрос в Гали. Там действует криминальная группа. Некоторых уже отпустили, а некоторых, говорят, что отпустят позже,” говорит житель Гальского района.

Представитель де-факто президента Абхазии в Гальском районе Руслан Кишмария не знает, что именно произошло в селе Квемо Баргеби.

“Вполне возможно, что такой факт мог быть. Там было разбойное нападение, работает милиция. Вполне возможно, что кого-то задержали по подозрению,” говорит Кишмария.
XS
SM
MD
LG