Accessibility links

Выборы на Украине под пристальным взглядом Грузии


Виктор Янукович или Юлия Тимошенко? Покажет аторой тур выборов

Виктор Янукович или Юлия Тимошенко? Покажет аторой тур выборов

ТБИЛИСИ -- Уже на протяжении двух последних дней выборы на Украине освещаются грузинскими телеканалами с особым вниманием.

По мнению грузинских политиков и экпертов, результат украинских выборов может оказать влияние не только на грузино-украинские отношения, но и на дальнейшую судьбу самой Грузии.

“Все каналы подошли; почему вы это делаете?” этот вопрос журналист грузинского телеканала “Рустави 2” задает охранникам Виктора Януковича, которые силой оттаскивают ее от кандидата в президенты.

Этот случай оказался не единственным, когда у грузинских журналистов возникли проблемы с сотрудниками штаба Януковича.

Продюссер телекомпании “Имеди” вчера оказался в донецкой больнице с подбитым глазом. Он утверждает, что съемочную группу избили сторонники Януковича.

По словам других грузинских журналистов, им не давали возможность снимать, что происходит на избирательных участках в Восточной Украине, где у Януковича больше всего сторонников.

Ситуация накалилась из-за отказа украинского ЦИКа регистрировать грузинских наблюдателей на выборах.

Грузия собиралась отправить около 3000 наблюдателей – большую часть из них в Восточную Украину. В грузинских политических кругах такое большое количество наблюдателей объясняли особой заинтересованностью грузинской стороны в проведении честных выборов именно в этой части Украины.

В эфире телеканалов прозвучал телефонный разговор грузинского президента Михаила Саакашвили с одним из главных конкурентов Януковича – Юлией Тимошенко, где они говорят об отправленной на Украину группе грузинских наблюдателей.

Тимошенко: И хочу поблагодарить вас за то, что вообще такая команда направлена в Украину именно сейчас...

Саакашвили: Мы на самом деле, самых компетентных и боеспособных людей отправляем...

Тимошенко: Да, это я знаю, и очень благодарна за это ...

Саакашвили: В любом случае, мы очень открыты, очень гибки, и очень настроены на то, чтобы Украине всячечки помочь...

Тимошенко: Спасибо вам за это, огромное спасибо! Нам нужна это помощь!

Саакашвили: Единственное, нужна координация сейчас.

Тимошенко: Наоборот, я очень рада слышать вас.

Этот разговор был оценен опонентами Тимошенко, как попытку грузинского правительства сорвать выборы на Украине.

Официальное разрешение на наблюдение на выборах грузинские наблюдатели так и не получили. Часть из них все равно приехала на Украину и пыталась попасть на избирательные участки.

Во время “Оранжевой Революции” на Украине одними из первых на Майдане повились именно грузинские флаги. В Грузии считают, что на революцию украинцев вдохновил опыт грузинской “Революции Роз” 2003 года.

С приходом к власти Ющенко, Украина стала одним из главных стратегических партнеров Грузии. Эти две страны расматриваются в комплексе на пути интеграции в НАТО и Евросоюз.

Грузинские телеканалы представляют Виктора Януковича как человека, который готов отказаться от стремления в западные структуры. Ему вспоминают заявления о необходимости рассмотреть вопрос признания независимости Абхазии и Южной Осетии.

В грузинском МИДе сегодня высказали надежду, что кто бы ни стал президентом Украины, отношения между Киевом и Тбилиси не изменятся.

“Украина – наш стратегический союзник. Мы продолжаем надеется, что несмотря на то, какой выбор будет там сделан, наши партнерские связи останутся твердыми и последовательными. Мы приветствуем любой выбор украинцев, который они сумеют сделать в условиях демократии и свободы,” сказала заместитель министра МИД Грузии Нино Каландадзе.

Политолог Рамаз Сакварелидзе считает, что это заявление грузинского МИДа нельзя расценивать серьезно, и что оно скорее означает сохраняющуюся надежду у грузинского правительства на победу Юлии Тимошенко во втором туре.

По мнению Сакварелидзе, охлаждение в грузино-украинских отношениях в случае победы Януковича неизбежно.

Лидер оппозиционного объединения «Альянс за Грузию» Ираклий Аласания историю с грузинскими наблюдателями оценивает как попытку вмешательства во внутренние дела Украины.

“Я очень надеюсь, что мы сумеем нейтрализовать эту проблему. У нас настолько серьезная история двухсторонних отношений, что мы сможем нормализовать отношения, даже в том случае, если победу одержит Янукович. Но я хочу призвать все политические силы не забывать, что наш долг заключается в том, чтобы принять и уважать выбор украинского народа,“ говорит Ираклий Аласания.

Другой грузинский политолог Андро Барнов говорит, что победа Януковича на укранских выборах в будущем может создать угрозу грузинскому правительству.

“Просто уверен, что на второй же день после инагурации, если победит Янукович, вмешательство России в дела Украины станут очень агрессивными. Они сделают все, чтобы не повторилось то, что уже случилось однажды – когда победил Ющенко, и страна встала на путь независимости. У России высвободится больше энергии для того, чтобы сделать тоже самое в Грузии. И нам, конечно, будет очень сложно противостоять,” отмечает Барнов.
XS
SM
MD
LG