Accessibility links

За лоском центральных улиц


За внешним лоском центральных улиц, предназначенных для туристов, прячется множество проблем

За внешним лоском центральных улиц, предназначенных для туристов, прячется множество проблем

СУХУМИ -- Сухумская набережная очень изменилась за последние годы. Восстановленные гостиницы сияют белизной, рестораны вновь обрели прежний лоск, но за внешним лоском центральных улиц, предназначенных для туристов, прячется множество проблем.

Жители окраинных улиц Сухуми жалуются на коммунальные неурядицы. Судьба улицы Третья Подгорная в районе Чамба печальна. Несколько лет назад в начале улицы в результате оползня обвалились бетонные укрепления. И теперь местным жителям приходится пробираться к своим домам пешком. Чтобы добраться на машине, приходится делать круг. Власти периодически обещают восстановить прежнее состояние улицы. Но пока изменений не произошло.

Помимо состояния дороги, местные жители испытывают и другие проблемы: со светом, с водой, с транспортом. Масштабные восстановительные работы, ведущиеся в центральных районах города, пока в значительной степени обошли окраины столицы. Если в центре вы можете увидеть ярко освещенные улицы, новые дороги и магазины один на другом, то на окраинах по-прежнему низкое напряжение электроэнергии, мало магазинов, и плохо ходит транспорт. Транспортная проблема, похоже, основная из тех, что беспокоит жителей улицы Чамба.

Огромный район города с частной застройкой обслуживают несколько рейсов в день с городского рынка. Автобус всегда переполнен, а маршрутчики, жестко конкурирующие на центральных городских маршрутах, отказываются ездить по менее, как им кажется, рентабельным маршрутам. Без машины здесь жить нельзя, говорят люди, когда попадают на окраины Сухуми. Чтобы купить продукты первой необходимости, жителям более отдаленных улиц приходится преодолевать немалое расстояние.

По улице магазинов с хорошим ассортиментом всего два-три, и все они находятся в начале улицы, ближе к центру города.

У Саиды Амировой, живущей на улице Третья Подгорная, пока нет центрального водоснабжения, и она провела к дому линию от ближайшего источника. Раз в неделю она наполняет свой трехтонный бак. «Зимой воды много, и у нас с этим нет проблем, но летом, когда бывает мало воды, приходится экономить каждый литр», - говорит Саида.

Жители не особо жалуются на власти и стараются многое сделать своими руками. «Все, что сделано на сегодняшний день в нашем районе, это благодаря жителям нашего района. Коммуникации, свет, вода, транспортные дороги, и власти на сегодняшний день помогли нам только транспортом маршрутным, для выезда в город. Ну продвижение, которое мы сегодня наблюдаем, в развитии нашего района, это только благодаря местным жителям», - говорит местный житель Эдик Адлейба.

Одним словом, пока у жителей отдаленных от центра районов много проблем. Но они видят, что изменения к лучшему, хоть и не так быстро, но происходят.
XS
SM
MD
LG