Accessibility links

Где границы для идеологии?


Авторы фильма говорят, что в армиях всего мира для воспитания военного духа прибегают к жестким изречениям

Авторы фильма говорят, что в армиях всего мира для воспитания военного духа прибегают к жестким изречениям

ТБИЛИСИ -- Грузинские правозащитники разместили в Интернете фрагмент из военно- патриотического фильма, где использована цитата Адольфа Гитлера. Фильм транслировался перед августовской войной на телеканале “Сакартвело”.

На интернет-странице грузинской правозащитной организации "Центр по правам человека" полутораминутный фрагмент о грузинских новобранцах кончается следующей озвученной цитатой:

«Раз и навсегда мы должны понять, что потерянные территории невозможно вернуть ни формальными молитвами, ни надеждой на Лигу Нации. Этого можно добиться лишь силой оружия-Адольф Гитлер, 1932 год.”

На сайте указывается, что телекомпания “Сакартвело”, которая основана на базе Министерства обороны Грузии, показывала этот клип в июле 2008 года. Сами правозащитники клип разместили 23 декабря 2009 года. По словам председателя грузинской правозащитной организации "Центр по правам человека" Учи Нануашвили, все это время они пытались достать запись этого клипа и связаться с авторами.

“Естественно, мы связались с руководством телекомпании. Они это восприняли нормально, объяснив, что это авторская передача, и автор имеет право для поднятия патриотического военного настроя использовать, например, даже цитату Гитлера. Мы расцениваем это как открытую пропаганду войны, и для нас это фашизм, когда используют цитаты корифеев фашизма в каких бы то ни было благородных целях,” сказал Нануашвили.

На телеканале “Сакартвело” от комментариев отказались и посоветовали связаться с авторами передачи, которая называется «Профессия – солдат». В личном разговоре сотрудник телекомпании признал, что это была ошибка, которая как-то проскочила в эфир.

Один из авторов проекта «Профессия – солдат» Гиоргий Манджавидзе в разговоре с «Эхом Кавказа» поправил, что это не рекламный ролик, а 28-минутный фильм, и наряду с цитатой Гитлера в нем использованы изречения и президентов разных стран, также полководцев и других исторических фигур. По словам Манджавидзе, фрагмент вырезан из контекста, и не кончается цитатой Гитлера, как утверждают грузинские правозащитники.

Авторы фильма отмечают, что в военно-патриотическом фильме нет ничего противозаконного, и обращают внимание на год цитаты - 1932. Манджавидзе отметил, что нельзя делать выводы, не просмотрев до конца фильм. И что в армиях всего мира для воспитания военного духа прибегают к жестким изречениям.

В военном деле без идеологии не обойтись, но в других демократических странах акцент делается на психологический момент.

Ираклий Сесиашвили, эксперт по вопросам безопасности, в пример приводит практику Великобритании, где командиру запрещается говорить солдатам, что противник-сильный. Военно-патриотическую идеологию в современной Грузии Ираклий Сесиашвили называет непоследовательной.

“В грузинских СМИ военно-патриотическая идеология не вписывается в общий контекст государственной и оборонной безопасности. Как правило, она не соответствует политике официального документа. Поэтому, с одной стороны, это вызывает растерянность в нашем обществе, а с другой - создает впечатление, будто в стране существует два типа правления: законопослушное и реалполитика. То есть в стране осуществляется политика не так, как это расписано в законодательстве, а так, как думает рядовой лидер,” сказал Сесиашвили.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG