Accessibility links

Покушение на Папу, дорого


Имя Мехмета Али Агджи стало впервые известно в феврале 1979 года после убийства известного турецкого журналиста Абди Ипекчи

Имя Мехмета Али Агджи стало впервые известно в феврале 1979 года после убийства известного турецкого журналиста Абди Ипекчи

СТАМБУЛ (Корр. Радио Свобода)---Из тюрьмы освобожден Мехмет Али Агджа – бывший член праворадикальной организации "Серые волки", тяжело ранивший Папу Римского Иоанна Павла II 13 мая 1981 года на площади святого Петра в Риме. Мехмет Али Агджа, которому сейчас 52 года, провел за решеткой почти 30 лет: после 19-летнего заключения в Италии за покушение на Папу отбыл 10-летний срок в Турции за убийство журналиста в 1979 году.

Портреты Мехмета Али Агджи в последнее время можно легко купить на улицах турецких городов. Многие журналисты и эксперты спорят, кем считать Агджу – обыкновенным преступником, демоническим злодеем, жаждущим мирового признания сумасшедшим или революционером-террористом?

Вот что говорит студент стамбульского вуза Айдын:

- Да, он хотел убить Папу Римского, потому что находился в плену ложных представлений и идей. Но потом он раскаялся. Весь мир наблюдал, как этот человек просил прощения за свои грехи, целовал руку Папе Римскому, каялся, обещал сделать мир лучше…

Имя Мехмета Али Агджи стало впервые известно в феврале 1979 года после убийства известного турецкого журналиста Абди Ипекчи, главного редактора популярной газеты "Миллиет". В то время Турция переживала период политической нестабильности. Улицы терроризировали ультранационалистические группировки, из которых самой сильной, многочисленной и организованной были "Серые волки". К ним примкнул и Агджа, провинциальный студент, приехавший в Стамбул в поисках лучшей жизни. Хотя Aгджа полностью отрицал свою связь с националистами, факты говорили против него. Биограф Агджи, журналист Сэйгель Езтюрк, уверяет, что Агджа, убивая известного журналиста, действовал по их заданию:

- В Турции Агджа получил 10 лет тюрьмы за убийство в 1979 году главного редактора газеты "Миллиет" Абди Ипекчи и два вооруженных налета. Потом он бежал из заключения и в 1981 году совершил покушение на Папу Римского, выстрелив в него из пистолета "Браунинг". Террорист был приговорен к пожизненному заключению и провел почти 20 лет в одиночной камере в итальянской тюрьме. Там его посетил Папа Римский.

По словам медиков, тогда от смерти Иоанна Павла Второго спасло лишь то, что пули не задели ни одну из артерий. Уже спустя несколько дней после покушения понтифика переместили из больницы в его резиденцию. В 1983 году Папа Римский простил террориста, лично посетив его в тюрьме. Агджу, который взял всю вину за преступление на себя, сочли убийцей-одиночкой и приговорили к пожизненному заключению, которое тот отбывал в Италии. Свой поступок турок объяснял тем, что Папа Римский якобы "нес личную ответственность за нападки Запада против ислама". Следствие установило, что планы убить Иоанна Павла Второго Агджа вынашивал почти полтора года.

Биограф Агджи, журналист Сэйгель Езтюрк продолжает:

- В двухтысячном году террорист был помилован и депортирован на родину. К тому времени Турция отменила смертную казнь, и его ждало пожизненное заключение. После общей судебной амнистии, вследствие юридической путаницы, террорист был условно освобожден. На выходе из тюрьмы его встречала большая толпа, из которой доносились возгласы приветствия, а к ногам бывшего заключенного даже бросали цветы.

Тогдашний министр юстиции Турции Джемиль Чичек заявил, однако, что террориста выпустили из тюрьмы по ошибке. Его снова взяли под арест. Тогда Агджа сообщил, что оставшиеся годы заключения намерен посвятить написанию книги о собственной жизни. Выдержки из его автобиографии напечатала та самая газета "Миллиет". Цитата: "Я приехал из Малатии, края абрикосовых рощ. В те годы я много читал, особенно интересовался социологией и политикой. Любил комиксы. Я начал изучать экономику в Стамбульском университете, проводил все свободное время в общежитии, читая книги. Однажды студенты пригласили меня на политический вечер, но я отказался пойти, сославшись на плохое настроение. В ответ товарищи разорвали мои комиксы и книги. Это повлияло на мое психическое состояние. Я стал неуравновешен и груб, замкнулся в себе".

- Тогда я был окружен людьми, у которых были другие представления и взгляды. Я никогда не принимал их, хотя и уважал многих. Я хотел сделать что-то самостоятельно, прославиться, быть полезным людям, - говорит Агджа.

Он всегда утверждал, что не страдает психическими недугами, однако многие сомневались в его нормальном психологическом состоянии. Сидя в тюрьме, он, например, говорил, что намерен по просьбе Папы Римского перейти из мусульманской религии в христианство, что готов отправиться в Афганистан для поимки главы "Аль-Каиды" Усамы бен Ладена и даже что хочет написать свою "Библию":

- Пусть теологи и ученые потом ее сравнят с традиционным Священным писанием и скажут, какая книга выглядит более правдивой. Это будет небольшая книга, всего 80-90 страниц. Ее тираж будет около 100 миллионов экземпляров.

По данным турецких СМИ, после выхода из заключения Агджа несколько дней проведет в Анкаре вместе со своей семьей, в одном из отелей. На свободе он хочет жениться, а потом планирует выехать в Италию, чтобы помолиться на могиле Иоанна Павла II в Ватикане и окончательно там поселиться.

Тем временем, как пишут газеты, к Агдже уже поступили коммерческие предложения от более чем сорока зарубежных издательств и кинокомпаний, которые объявили о готовности хорошо заплатить за эксклюзивное интервью. Сам террорист заявил, что готов говорить о своей жизни с прессой за один миллион евро.
XS
SM
MD
LG