Accessibility links

ПРАГА -- Lisa-Valieva - известный осетинский блогер, поделилась со своими друзьями в интернете «интересной информацией, которая в очередной раз показывает истинную сущность грузинских властей». Этот видео-ролик минобороны Грузии транслировали по телеканалу “Сакартвело” перед августом 2008 года. В ролике звучит следующая цитата Адольфа Гитлера: «Мы раз и навсегда должны понять, что никогда не вернем потерянные территории — ни молитвами, которые превратились в формальность, ни надеждами на Лигу наций. Только силой оружия. Адольф Гитлер. 1932 год».

Valieva пишет: «После просмотра ролика меня уже не удивляет взрыв памятника в Кутаиси. Я никогда не называла грузин фашистами, не буду называть и теперь. Пусть каждый делает выводы сам.».

Выводы читатели блога сделали самые разные. Сначала откликнулись возмущенные блогеры: «У меня шок! Это в какую больную голову пришло цитировать Гитлера?» - пишет блогер из Тбилиси aidatiflis7. Ей вторит vatsons: «Гитлер всегда говорил так, чтобы было понятно толпе. Ленин и Сталин, кстати, так же, когда выступали публично. Цитирование Гитлера, по-моему, свидетельствует не о болезни, а об оценке ситуации: этой аудитории так говорить можно. Уже».

Впрочем, антифашистская интонация продержалась недолго. Блогер aladasturi вопрошает: «Когда, кто и где защищал свою территорию без оружия в руках?» liza_valieva отвечает: « А тот факт, что в ролике используется цитата Гитлера, вас не смущает?»

Aladasturi этот факт не смущает: «То, что Гитлер был фашистом, не означает, что он никогда не говорил умные вещи. И не обязательно быть фашистом, чтобы увидеть полезное даже в поступках Гитлера». Как ни странно, ее поддержало немалое количество грузинских блогеров. Впрочем, далеко не все. К примеру, блогер aidatiflis7 попыталась вразумить собеседников: «Давайте не будем валить всё в одну кучу. Цитата из Гитлера, остается цитатой из Гитлера.... И заметьте, его слова приведены не в историчесском исследовании или исследовании его трудов или жизни, а в ролике, прямо адресованном грузинской молодежи. Много ума не надо, чтобы понять разницу. Гитлер дураком не был, он знал, что делает,а к чему всё это привело знают миллионы людей. Думать надо, кого цитировать. Хотя, у меня появилась очень нехорошая мысль о том, что об этом как раз и подумали и если это так, то тогда наши дела совсем плохо».

Дальнейшую дискуссию была частично на грузинском, кроме того, практически сразу перешла в ругань.
XS
SM
MD
LG